Новости онкологии

19.02.2018

Н.В. Деньгина, Т. Митин: «Лучевая терапия у больных с диссеминированной меланомой: паллиатив или стремление к излечению?»

Больные с меланомой крайне редко оказываются пациентами отделений радиотерапии, в основном лишь в сугубо паллиативных ситуациях, когда речь идет об облучении метастазов в костях или головном мозге. Подавляющее большинство радиотерапевтов, не испытывая ни малейшего энтузиазма в отношении этой сложной категории больных, зачастую предпочитают рекомендовать симптоматическое лечение, нежели заниматься неблагодарным, по общераспространенному мнению, делом – облучением диссеминированной меланомы. И их можно понять, если принять во внимание наши традиционные взгляды в отношении роли лучевой терапии в лечении этой патологии.

Читать далее…


19.02.2018

Прорыв в лечении рака легкого связан с успехами двух стратегических направлений развития онкологической науки – онкоиммунологии и таргетной терапии

На вопросы редакции отвечает член Правления Российского общества клинической онкологии и экспертной группы Практических рекомендаций RUSSCO, ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. АРТАМОНОВА Елена Владимировна.

Читать далее…


14.02.2018

Новости с ASCO GI 2018: Эффективность терапии кабозантинибом у больных распространенным гепатоцеллюлярным раком, ранее получавших лечение

Одним из исследований, представленных на симпозиуме ASCO GI 2018, стали результаты исследования III фазы CELESTIAL, которое было проведено у больных распространенным гапатоцеллюлярным раком, ранее получавших лечение. По данным второго промежуточного анализа, в сравнении с плацебо терапия кабозантинибом во второй и третьей линиях способствовала статистически значимому увеличению показателя общей выживаемости и клиническому улучшению.

Читать далее…


14.02.2018

Новости с ASCO GI 2018: Эффективность терапии ниволумабом и ипилимумабом у больных метастатическим колоректальным раком

Согласно результатам исследования CheckMate-142, показатель однолетней общей выживаемости больных метастатическим колоректальным раком, находившихся на терапии ниволумабом и ипилимумабом, составил 85%. Речь идет о пациентах с высокой микросателлитной нестабильностью или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК, ранее получавших лечение. Данные были представлены на прошедшем недавно в Сан-Франциско симпозиуме.

Читать далее…


14.02.2018

Новости с ASCO GI 2018: Рамуцирумаб в первой линии терапии больных распространенным раком желудка

Рамуцирумаб в первой линии терапии больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода способствует увеличению выживаемости без прогрессирования, но не влияет на общую выживаемость пациентов. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы RAINFALL. Основанием для проведения исследования послужили данные по эффективности рамуцирумаба во второй линии терапии больных метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода.

Читать далее…


05.02.2018

FDA присвоило статус «прорывной терапии» комбинации авелумаба и акситиниба в лечении больных распространенным почечно-клеточным раком

Принятое FDA решение основано на предварительных результатах, полученных в исследовании Ib фазы JAVELIN Renal 100.

Читать далее…


05.02.2018

Назначение ингибитора ароматазы в комбинации с двойной HER2-блокадой больным метастатическим раком молочной железы

Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы способствует увеличению выживаемости без прогрессирования больных гормонозависимым HER2-положительным метастатическим РМЖ, находящихся в постменопаузе. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы ALTERNATIVE и опубликованы Johnston и соавторами в журнале the Journal of Clinical Oncology.

Читать далее…


05.02.2018

FDA присвоило статус «прорывной терапии» рибоциклибу в лечении больных гормонозависимым HER2-негативным раком молочной железы, находящихся в пременопаузе

Принятое FDA решение основано на положительных результатах, полученных в клиническом исследовании MONALEESA-7. Данное исследование представляет собой первое клиническое исследование III фазы, целью которого была оценка эффективности и безопасности терапии ингибитором CDK4/6 у больных гормонозависимым HER2-негативным распространенным РМЖ, находящихся в пременопаузе.

Читать далее…


29.01.2018

Достижения в лечении меланом некожных локализаций и рака кожи

Злокачественные новообразования кожи составляют наибольшую долю всех видов злокачественных новообразований человека и включают в себя меланомы, а также немеланомные злокачественные новообразования, такие как базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак кожи, менее распространенный рак из клеток Меркеля, кожные лимфомы, опухоли придатков кожи, саркому Капоши и другие саркомы. Каждое из этих немеланомных злокачественных новообразований кожи значительно отличается друг от друга и от меланомы кожи по биологии, клиническому течению, а также по рекомендациям по оптимальному лечению.

Читать далее…


26.01.2018

Оценка ответа солидных опухолей на иммунотерапию (imRECIST)

Одним из ключевых моментов при проведении иммунотерапии солидных опухолей является корректная оценка ответа на лечение, которая отличается от общепринятой для классического подхода системы RECIST v.1.1. Авторами настоящей статьи была проанализирована система оценки imRECIST, разработанная с учетом механизма действия иммунотерапевтических препаратов и особенностей ответа на них злокачественных новообразований.

Читать далее…


26.01.2018

Продолжение терапии анти-PD-1-моноклональными антителами у больных меланомой после прогрессирования заболевания согласно критериям RECIST

Авторами были проанализированы данные клинических исследований, представленных FDA, в которых изучались эффективность и безопасность анти-PD-1-моноклональных антител у больных нерезектабельной или метастатической меланомой. Подробно изучался вопрос продолжения терапии ими после прогрессирования заболевания по критериям RECIST.

Читать далее…


26.01.2018

Эффективность неоадъювантной и адъювантной терапии дабрафенибом и траметинибом у больных операбельной меланомой, имеющих высокий риск рецидива заболевания (результаты одноцентрового рандомизированного исследования II фазы)

Одновременное назначение ингибиторов BRAF и MEK эффективно у большинства больных меланомой IV стадии, имеющих мутацию в структуре гена BRAF. На сегодняшний день стандартом лечения больных меланомой III стадии является хирургическое вмешательство с последующим проведением адъювантной терапии. Несмотря на данный объем лечения, у большинства больных возникает рецидив заболевания. Авторы настоящего исследования предположили, что назначение ингибиторов BRAF и MEK в неоадъювантном режиме позволит снизить риск его возникновения в отдельных группах пациентов.

Читать далее…


22.01.2018

Поражение центральной нервной системы у больных раком молочной железы: мультидисциплинарный подход и лечение

В США рак молочной железы является вторым по частоте онкологическим заболеванием после рака легкого, осложняющимся развитием метастатического поражения головного мозга. В последние годы отмечается рост числа пациентов с метастазами в головной мозг, что в том числе связано с увеличением продолжительности жизни больных распространенным РМЖ.

Читать далее…


22.01.2018

Посттравматическое стрессовое расстройство у больных злокачественными новообразованиями

По данным одного из исследований, опубликованных Chan и соавторами в журнале Cancer, у 1/5 больных злокачественными новообразованиями развивается посттравматическое стрессовое расстройство спустя несколько месяцев после постановки диагноза, а у большинства из них оно сохраняется спустя годы. Авторы делают вывод о необходимости ранней диагностики и лечения этого состояния.

Читать далее…


22.01.2018

Эффективность терапии авелумабом у больных распространенным раком желудка, ранее получавших лечение (обновленные результаты клинического исследования III фазы JAVELIN Gastric 300)

28 ноября 2017 г фармацевтические компании Merck KGaA и Pfizer официально объявили о том, что клиническое исследование III фазы JAVELIN Gastric 300 не достигло своей первичной конечной точки.

Читать далее…


22.01.2018

Комбинация бевацизумаба с режимами адъювантной химиотерапии в лечении больных немелкоклеточным раком легкого

Комбинация бевацизумаба с режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению общей выживаемости больных немелкоклеточным раком легкого. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы E1505 и опубликованы Wakelee и соавторами в журнале The Lancet Oncology.

Читать далее…


16.01.2018

Проф. С.А. Тюляндин: «Оптимальная продолжительность адъювантной гормонотерапии у больных раком молочной железы»

Адъювантная гормональная терапия существенно изменила прогноз больных раком молочной железы с наличием рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухоли. При назначении тамоксифена отмечается снижение на 50% частоты рецидива на фоне приема препарата и на 30% в следующие 5 лет после прекращения его приема. Ингибиторы ароматазы в течение 5 лет обладают еще большим эффектом в сравнении с тамоксифеном, уменьшая риск прогрессирования на 30% за период приема и на 15% риск смерти в первые 10 лет. Однако накопленный опыт показывает, что после прекращения 5-летнего приема тамоксифена или ингибиторов ароматазы у больных сохраняется риск отсроченного прогрессирования.

Читать далее…


16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: Эффективность терапии пембролизумабом и трастузумабом у больных раком молочной железы, резистентным к трастузумабу
(многообещающие результаты исследования Ib/II фазы PANACEA)

Одновременная терапия пембролизумабом и трастузумабом, проведенная у больных распространенным HER2-позитивным раком молочной железы, резистентным к трастузумабу, обладает приемлемым профилем безопасности и клиническим преимуществом у PD-L1-позитивных пациенток. Такие многообещающие результаты были получены Loi и соавторами в клиническом исследовании Ib/II фазы PANACEA и представлены на симпозиуме в Сан-Антонио.

Читать далее…


16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: В клиническом исследовании III фазы EMBRACA была достигнута первичная конечная точка

В сравнении с режимом химиотерапии, выбранным на усмотрение исследователя, применение ингибитора PARP талазопариба способствует значительному увеличению выживаемости без прогрессирования больных распространенным HER2-негативным РМЖ, имеющих мутации гена BRCA. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы EMBRACA и представлены Litton и соавторами на прошедшем недавно в Сан-Антонио симпозиуме.

Читать далее…


16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: Адъювантная терапия трастузумабом не способствует увеличению выживаемости больных раком молочной железы, имеющих низкий уровень амплификации гена HER2 (результаты исследования NSABP B-47)

Комбинация трастузумаба со стандартным режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению безрецидивной выживаемости больных ранним РМЖ, имеющих низкий уровень амплификации гена HER2. Такие выводы были сделаны при анализе результатов рандомизированного исследования III фазы NSABP B-47, которые были представлены Fehrenbacher и соавторами на симпозиуме в Сан-Антонио.

Читать далее…


16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: Рибоциклиб способствует значительному увеличению выживаемости без прогрессирования больных гормонопозитивным распространенным раком молочной железы, находящихся в пре- и перименопаузе (результаты исследования MONALEESA-7)

Комбинация ингибитора CDK 4/6 рибоциклиба со стандартным режимом гормонотерапии способствует значительному увеличению выживаемости без прогрессирования пре- и перименопаузальных больных распространенным гормонозависимым HER2-негативным РМЖ. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы MONALEESA-7 и представлены Tripathy и соавторами на прошедшем недавно в Сан-Антонио симпозиуме. MONALEESA-7 явилось первым исследованием, продемонстрировавшим статистически значимое преимущество рибоциклиба в отношении данной группы больных.

Читать далее…


15.01.2018

Минздрав РФ одобрил новые показания для терапии ниволумабом

12 декабря 2017 года Министерство здравоохранения России расширило показания для медицинского применения препарата Опдиво (ниволумаб) в РФ.

Читать далее…


09.01.2018

Новые препараты и комбинации входят в практику онколога

В 2017 году FDA одобрило ряд лекарственных препаратов по различным показаниям, которые уже стали доступными для назначения в практической онкологии в США. В скором будущем, возможно, эти препараты будут одобрены для использования на территории России. Арсенал онколога существенно пополнился.

Читать далее…