Новости онкологии

22.01.2020

Эндокринолог Ю.А. Тишова: «Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?»

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани. Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Читать далее…


21.01.2020

Н.В. Жуков: «Значительное ускорение темпов снижения смертности от онкологических заболеваний в США. Неужели, наконец, «праздник» системной терапии распространенных стадий?»

По отношению к другим медицинским специальностям онкология долго находилась в аутсайдерах в отношении темпов (и даже самой возможности) снижения смертности. В то время как кардиологи рапортовали о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на десятки процентов, онкологическая смертность лишь замедляла рост или (в лучшем случае) уменьшалась в пределах статистической погрешности. Однако в настоящее время в странах, ведущих продуманную «антираковую» стратегию и обладающих на это достаточными ресурсами, ситуация кардинально меняется.

Читать далее…


21.01.2020

К пищевым добавкам во время химиотерапии нужно относиться осторожно

Несмотря на широко распространенное использование пищевых добавок во время лечения рака, существует мало эмпирических данных относительно их безопасности или эффективности. Из-за опасений, что некоторые добавки, особенно антиоксиданты, могут снижать «цитотоксичность» химиотерапии, д-р Ambrosone из онкологического центра Roswell Park с соавторами провели крупное проспективное исследование, чтобы оценить связь между применением добавок и исходами рака молочной железы.

Читать далее…


13.01.2020

Проф. С.А. Тюляндин: «Исследование IBIS-II: химиопрофилактика РМЖ, или птица, которая может не взлететь»

Химиопрофилактика рака является заманчивой стратегией снижения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. В патогенезе рака молочной железы, самой частой опухоли у женщин, основную роль играют эстрогены. Поэтому уменьшение их канцерогенного эффекта на ткань молочной железы за счет блокировки рецептора эстрогенов с помощью тамоксифена или снижения синтеза эстрогенов с помощью ингибиторов ароматазы у больных с повышенным риском развития заболевания представляется перспективным и обоснованным подходом.

Читать далее…


13.01.2020

Адъювантная терапия деносумабом не снижает риск развития костных метастазов у больных ранним раком молочной железы. Комментарий эксперта – Владимирова Л.Ю.

Может ли деносумаб в сочетании со стандартной адъювантной или неоадъювантной системной терапией увеличить выживаемость без метастазирования в кости у больных раком молочной железы? Такой вопрос поставил Robert Coleman с соавторами в исследовании 3 фазы D-CARE.

Читать далее…


13.01.2020

Коротко: ипилимумаб в адъювантной терапии меланомы, искусственный интеллект успешно анализирует маммограммы, окрашивание волос может увеличивать риск развития РМЖ

В международном исследовании 3 фазы, результаты которого были опубликованы в Журнале клинической онкологии, ингибитор контрольных точек ипилимумаб сравнивался со стандартом того времени – интерфероном. В престижном журнале Nature опубликованы результаты крупнейшего исследования, в котором маммограммы, оцененные искусственным интеллектом, сравнивались с результатами оценки врачей в США и Великобритании. В Международном журнале рака были опубликованы результаты исследования Sister, авторы которого заявляют, что использование краски для волос и химических выпрямителей значимо повышает риск развития рака молочной железы у женщин.

Читать далее…


10.01.2020

FDA впервые одобрило препарат для лечения гастроинтестинальных опухолей с мутацией PDGFRA

Авапритиниб – селективный ингибитор мутантных киназ KIT и PDGFRA. Препарат изучался в многоцентровом исследовании NAVIGATOR. В исследование были включены 43 пациента с метастатическими гастроинтестинальными опухолями, которые имели мутацию PDGFRA в экзоне 18, включая 38 пациентов с мутацией D842V. Лечение проводилось до прогрессирования болезни или непереносимой токсичности. Главным критерием эффективности была частота объективных ответов, дополнительным – длительность ответа.

Читать далее…


09.01.2020

Что делать, если выявлены герминальные патогенных варианты PALB2? Риск развития рака составляет от 1% до 53%. Комментарий эксперта – Имянитов Е.Н.

В журнале клинической онкологии ASCO были опубликованы результаты крупного исследования, задачей которого было оценить риски развития рака молочной железы, яичников, поджелудочной и предстательной желез, колоректального рака при наличии герминальных патогенных вариантов PALB2 (пвPALB2).

Читать далее…


09.01.2020

FDA одобрило пембролизумаб для лечения пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря

8 января состоялось первое в 2020 году одобрение FDA. Одобренным препаратом стал пембролизумаб. FDA разрешило использовать этот ингибитор контрольных точек для лечения пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (карцинома in situ), резистентным к БЦЖ-терапии, которые не являются кандидатами для цистэктомии по каким-либо причинам.

Читать далее…