Новости онкологии

19.02.2019

2019 GI ASCO: Пембролизумаб увеличивает выживаемость у PD-L1-позитивных больных раком пищевода. Результаты исследования KEYNOTE-181

Пембролизумаб во второй линии почти на 40% увеличивает общую выживаемость у больных распространенным раком пищевода, у которых есть экспрессия PD-L1 и значение CPS составляет более 10. Таковы результаты исследования KEYNOTE-181, которые были впервые доложены на 2019 GI ASCO в Сан-Франциско.

Читать далее…


19.02.2019

2019 GI ASCO: Неоадъювантная химиотерапия улучшает выживаемость при раке поджелудочной железы. Результаты исследования 2-3 фазы Prep-02/JSAP-05

Неоадъювантная химиотерапия на основе гемцитабина и пероральных фторпиримидинов увеличивает медиану общей выживаемости у больных резектабельным раком поджелудочной железы почти на 10 месяцев. Таковы результаты японского исследования, которые были представлены на 2019 Gastrointestinal Cancers Symposium в Сан-Франциско.

Читать далее…


19.02.2019

FDA связало риск развития лимфомы с грудными имплантами

FDA опубликовало сообщение о возможной связи между грудными имплантами и развитием T-клеточной лимфомы – анапластической крупноклеточной лимфомы. Она развивается в фиброзной капсуле вокруг силиконовых или солевых имплантов, которые используют в реконструкции груди у больных после мастэктомии или просто в косметических целях.

Читать далее…


11.02.2019

Выживаемость больных колоректальным раком зависит от количества резекций. Данные популяционного исследования четырех стран Европы

По данным когортного исследования, опубликованного в The Lancet Oncology, выживаемость больных раком толстой и прямой кишки в Англии и раком толстой кишки в Дании ниже, чем в Норвегии и Швеции. По мнению авторов, полученные результаты напрямую зависят от количества резекций, проводимых в этих странах.

Читать далее…


11.02.2019

FDA одобрило кабозантиниб для лечения гепатоцеллюлярного рака

FDA одобрило кабозантиниб для больных гепатоцеллюлярным раком, которые ранее получали сорафениб. Решение основано на результатах исследования CELESTIAL.

Читать далее…


11.02.2019

FDA одобрило биоаналог трастузумаб-dttb

FDA одобрило биоаналог трастузумаба – трастузумаб-dttb в качестве адъювантной терапии HER2-положительного и в первой линии метастатического рака молочной железы, а также в первой линии лечения метастатического HER2-положительного рака желудка или гастроэзофагеального перехода.

Читать далее…


30.01.2019

SABCS 2018: Позднее начало адъювантной химиотерапии ухудшает результаты при тройном негативном РМЖ

Начало адъювантной химиотерапии более чем через 4 недели после хирургического лечения повышает вероятность рецидива на 90% и ухудшает общую выживаемость у больных тройным негативным раком молочной железы. Чем больше время до начала химиотерапии, тем хуже результаты.

Читать далее…


30.01.2019

SABCS 2018: Капецитабин в адъювантной терапии раннего тройного негативного РМЖ не увеличивает выживаемость. Исследование GEICAM/CIBOMA

Капецитабин в качестве адъювантной терапии не увеличивает безрецидивную и общую выживаемость у больных ранним тройным негативным раком молочной железы, которые на первом этапе получили стандартную неоадъювантную химиотерапию, а после были прооперированы. Исключение составили пациенты с небазальным фенотипом опухоли, у которых риск рецидива и смерти сокращается почти наполовину. Таковы результаты исследования 3 фазы GEICAM/CIBOMA, которые были представлены на 2018 San Antonio Breast Cancer Symposium.

Читать далее…


30.01.2019

SABCS 2018: Патоморфологический ответ предсказывает исходы лечения РМЖ. Самый крупный мета-анализ

Полный патоморфологический ответ после неоадъювантной химиотерапии на 70% снижает риск рецидива и на 80% увеличивает выживаемость при всех основных подтипах рака молочной железы, особенно при тройном негативном и HER2-положительном раке. В мета-анализ, результаты которого были представлены на San Antonio Breast Cancer Symposium 2018, вошли более 27 000 случаев РМЖ.

Читать далее…


23.01.2019

Интервью с патологом. В фокусе – рак молочной железы

Интервью с Григорем Александровичем Раскиным, руководителем лаборатории иммуногистохимии ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» Минздрава России, руководителем патоморфологической службы МИБС, членом правления RUSSCO, профессором кафедры онкологии СПбГУ, д.м.н.

Читать далее…


23.01.2019

Летрозол незначительно лучше тамоксифена в адъювантной терапии гормонозависимого РМЖ у пациенток в постменопаузе. Долгосрочные результаты исследования BIG 1-98

Опубликованы обновленные результаты исследования 3 фазы Breast International Group (BIG) 1-98, которые отражают период наблюдения в 12,5 лет (оригинальное исследование – 8 лет). По-прежнему сохраняется тенденция к тому, что адъювантная терапия летрозолом лучше тамоксифена по показателям общей и безрецидивной выживаемости, хотя эти различия не достигают статистической значимости. В первые 10 лет летрозол лучше тамоксифена в отношении профилактики контралатерального рака молочной железы, хотя в последующие 10 лет преимущество переходит к тамоксифену.

Читать далее…


23.01.2019

Пембролизумаб эффективен в качестве неоадъювантной терапии при распространенном мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря. Исследование 2 фазы PURE-01

По данным исследования 2 фазы, пембролизумаб в предоперационной терапии у больных распространенным уротелиальным раком позволяет достичь полного патоморфологического ответа у 42% больных. Мутационная нагрузка в опухоли, степень экспрессии PD-L1 и генетические нарушения DDR могут косвенно свидетельствовать о высокой эффективности пембролизумаба у таких пациентов.

Читать далее…


23.01.2019

Скрининг колоректального рака с применением фекального теста на скрытую кровь улучшает показатели выживаемости только у мужчин, но не у женщин

Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника.

Читать далее…


14.01.2019

Проф. С.А. Тюляндин: «Эрлотиниб в качестве адъювантной терапии у больных немелкоклеточным раком легкого с наличием активирующей мутации гена EGFR»

Немелкоклеточный рак легкого характеризуется ранним метастазированием. Больные с операбельным НМРЛ после радикальных оперативных вмешательств часто демонстрируют прогрессирование заболевания, что свидетельствует о необходимости проведения системной адъювантной терапии.

Читать далее…


09.01.2019

Неоадъювантная терапия с включением антрациклинов не дает преимуществ в лечении HER2-положительного РМЖ при двойной блокаде HER2. Исследование TRAIN-2

По данным рандомизированного исследования 3 фазы, неоадъювантная химиотерапия с включением антрациклинов и двойной блокады HER2 не увеличивает количество полных патоморфологических ответов при лечении HER2-положительного раннего рака молочной железы. В то же время в группе пациентов, которые получали антрациклины, чаще встречались эпизоды фебрильной нейтропении. Впрочем, долгосрочные результаты исследования еще в работе.

Читать далее…


09.01.2019

Кардиотоксичность ингибиторов контрольных точек

Лечение иммунными ингибиторами контрольных точек (ИКТ) может приводить к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям вскоре после начала терапии. Помимо жизнеугрожающего миокардита также развиваются перикардиты и темпоральный артрит, который может приводить к потере зрения. Таковы данные ретроспективного анализа, опубликованного в The Lancet Oncology.

Читать далее…