Новости онкологии

04.04.2016

Во втором пересмотре рекомендаций NCCN 2016 года произошли значимые изменения в лекарственной терапии меланомы

Рекомендации Национальной онкологической сети (NCCN) по диагностике и лечению меланомы являются одними из лучших в мире. Экспертный совет, основываясь на данных клинических исследований, вносит изменения в рекомендации несколько раз в год. В 2016 году эксперты NCCN пересмотрели стандарты лекарственной терапии во второй раз. Согласно этому пересмотру в рекомендациях появились следующие изменения:

– В качестве адъювантной терапии пациентов с меланомой III стадии с уровнем доказательности 2B рекомендуется ипилимумаб в дозе 10 мг/кг. Эксперты отметили, что ипилимумаб улучшает показатели безрецидивной выживаемости, но о результатах влияния на общую выживаемость не сообщалось. Также отмечается, что в исследование не включались пациенты с метастазами в сигнальный лимфатический узел ≤1 мм, а также пациенты, у которых проводилась неполная лимфодиссекция. Следовательно, у этих больных польза от назначения ипилимумаба в адъювантном режиме остается неясной. NCCN также сообщает, что применение ипилимумаба в дозе 10 мг/кг приводит к побочным явлениям, из-за которых у 52% больных происходит отмена препарата. Смерть, обусловленная назначением ипилимумаба, отмечалась в исследовании у 1% больных. В связи с этим NCCN призывает оценивать отношение «польза/риск» при выборе ипилимумаба как препарата адъювантной терапии. Препарат не зарегистрирован в РФ.

– У пациентов с транзитными/сателлитными метастазами меланомы и III стадией NCCN рекомендует внутриочаговое использование T-VEC (талимоген лагерпарепвек, в России не зарегистрирован). T-VEC представляет собой генетически модифицированный вирус простого герпеса I типа. Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте RosOncoWeb. Препарат рекомендуется как опция с категорией 1 у этих пациентов.

– В рекомендациях был изменен статус системной терапии. У пациентов с метастатической и нерезектабельной меланомой системная терапия является рекомендуемой. Использование комбинации BRAF ингибитора и MEK ингибитора является предпочтительным по сравнению с монотерапией.

– В качестве терапии первой линии пациентов с меланомой и мутацией BRAF с наивысшим уровнем доказательности 1 NCCN рекомендует теперь использовать комбинацию вемурафениба и кобиметиниба (подробнее об одобрении FDA и результатах исследования можно прочитать на сайте RosOncoWeb). Комбинация вемурафениба/кобиметиниба является также опцией последующих линий терапии пациентов с мутацией BRAF. Это вторая комбинация ингибитора BRAF и ингибитора MEK, одобренная для терапии метастатической меланомы.

Источник: NCCN guidelines Version 2.2016 Updates Melanoma.

Узнать больше о стандартах диагностики и лечения меланомы можно,
приняв участие в Школе RUSSCO в Самаре 22 апреля 2016 г.