Новости онкологии

23.11.2015

FDA одобрило кобиметиниб в комбинации с вемурофенибом для лечения нерезектабельной или метастатической меланомы

Меланома является одним из самых агрессивных злокачественных заболеваний кожи, характеризующихся высокими показателями смертности. По данным Национального института рака США (National Cancer Institute, NCI) в 2015 г. диагноз меланомы будет установлен у 73 870 пациентов, из которых 9 940 больных погибнут от данной патологии. Отсутствие симптомов на ранних стадиях болезни приводит к диагностике у большинства больных метастатического процесса, при котором прогноз заболевания является крайне неблагоприятным.

В последние годы отмечается значительный прогресс в лечении метастатической формы меланомы, связанный с выявлением мутации в структуре гена BRAF V600 (в 50% случаев). Вемурафениб стал первым таргетным препаратом для лечения больных неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600. Однако, несмотря на прорыв в лечении данного типа меланомы, у большинства больных с течением времени развивается резистентность к терапии ингибитором BRAF за счет реактивации сигнального пути MAPK посредством MEK.

Кобиметиниб был разработан для избирательного блокирования активности белка MEK, который является одним из звеньев цепочки внутриклеточных белков. Эта цепочка представляет собой сигнальный путь, регулирующий деление и жизнеспособность клеток. Одновременное действие ингибитора MEK кобиметиниба и ингибитора BRAF вемурафениба дает возможность прервать аномальное распространение сигнала, инициирующего рост опухоли, и предотвратить развитие приобретенной резистентности.

10 ноября 2015 г. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) был одобрен препарат кобиметиниб в комбинации с препаратом вемурафениб для лечения пациентов нерезектабельной или метастатической меланомой с наличием мутации BRAF V600E или V600K.

Одобрение FDA основано на результатах двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 3 фазы coBRIM, в котором приняли участие 495 больных c нерезектабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, ранее не получавших противоопухолевую терапию. Пациенты были рандомизированы в две группы, одна из которых (n=247) получала вемурафениб (960 мг 2 р/д с 1 по 28 день) в комбинации с кобиметинибом (60 мг 1 р/д с 1 по 21 день), а вторая (n=248) – вемурафениб с плацебо (в режиме и дозах, аналогичных первой группе). Продолжительность одного курса лечения составляла 28 дней. Лечение проводилось до появления признаков прогрессирования заболевания, развития непереносимой токсичности терапии или отказа пациента от лечения.

Основным критерием эффективности была оценка выживаемости без прогрессирования (ВБП). Помимо этого проводили оценку общей выживаемости (ОВ) и частоты объективного ответа на терапию.

По результатам данного исследования медиана ВБП в группе больных, получавших вемурафениб с кобиметинибом, составила 12,3 мес. по сравнению с 7,2 мес. в контрольной группе (HR 0.58, 95% ДИ: [0,46-0,72]; p<0,001). Частота объективного ответа была также выше в группе комбинированной терапии (70% и 50% соответственно, p<0,0001). Окончательные данные по ОВ будут представлены на Международном конгрессе Общества по изучению меланомы (International Congress of the Society for Melanoma Research), который пройдет в Сан-Франциско (США) 18-21 ноября этого года.

Среди нежелательных явлений, оцененных в группе больных, получавших кобиметиниб в сочетании с вемурафенибом, чаще всего встречались диарея, повышенная чувствительность к солнечному свету, тошнота, лихорадка и рвота. Среди других нежелательных явлений, связанных с применением изучаемого препарата, выделяли кардиомиопатии или рабдомиолиз, возможность развития новых опухолей (преимущественно, опухолей кожи), отслоение сетчатки, кожную сыпь, гепатотоксичность, геморрагии.

Одобрение новой комбинации является уже второй по счету, зарегистрированной у больных меланомой с наличием мутации BRAF. Первая комбинация, получившая одобрение FDA в 2014 г., включала два препарата – ингибитор MEK траметиниб и ингибитор BRAF дабрафениб.

Благодаря новому утверждению FDA пациенты с данным типом меланомы получили еще один вариант лечения и дополнительную надежду на излечение от этого серьезного заболевания.

Источники:

  1. Website FDA
  2. Larkin JM, Yan Y, McArthur GA, et al. Update of progression-free survival (PFS) and correlative biomarker analysis from coBRIM: Phase III study of cobimetinib (cobi) plus vemurafenib (vem) in advanced BRAF-mutated melanoma. ASCO Annual Meeting. 2015, abstract.