Новости Общества

10.09.2018

Досье RUSSCO по включению Ленватиниба в перечни ЖНВЛП и ОНЛС было положительно рассмотрено Минздравом РФ

5 сентября состоялось заседание комиссии Министерства здравоохранения по Жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), на котором рассматривалось включение в списки новых препаратов с 2018 года. Список ЖНВЛП предназначен для фиксирования максимальной цены, по которой указанные в списке препараты могут закупаться в рамках государственных закупок, в том числе в рамках федеральных и региональных программ, а также для лекарственного обеспечения в рамках программы обязательного медицинского страхования. На практике включение ЖНВЛП дает возможность онкологам назначать препарат и значительно повышает его доступность для онкологических пациентов.

Ежегодно Российское общество клинической онкологии подает свои предложения по включению препаратов в перечень. Выбор препарата(ов) обсуждается на заседании членов Правления. Досье RUSSCO по включению ленватиниба в перечни ЖНВЛП и ОНЛС было положительно рассмотрено Минздравом РФ.

Ленватиниб относится к классу ингибиторов тирозинкиназы VEGFR и FGFR последнего поколения, продемонстрировал высокую эффективность у больных раком щитовидной железы и в комбинации с эверолимусом у больных раком почки, был зарегистрирован по этим показаниям в РФ. Кроме того, совсем недавно FDA одобрило ленватиниб в качестве терапии первой линии у больных гепатоцеллюлярным раком.