Новости онкологии

04.09.2018

FDA одобрило ленватиниб при нерезектабельном раке печени в качестве терапии первой линии

FDA одобрило применение ленватиниба при нерезектабельном или метастатическом гепатоцеллюлярном раке (ГЦР) в первой линии лечения. Ленватиниб оказался не хуже сорафениба в отношении общей выживаемости (ОВ), в то же время он снижает риск прогрессирования на 36%.

Одобрение основано на результатах рандомизированного открытого исследования REFLECT с дизайном non-inferiority. В исследовании приняли участие 954 пациента с метастатическим или нерезектабельным ГЦР, которые ранее не получали лечение. Средний возраст пациентов составил 62 года, статус ECOG 0 (63%). По шкале Child-Pugh пациенты чаще имели класс А (99%), по BCLC – стадию С (79%). У каждого пятого пациента было более трех очагов, у половины – хронический гепатит В. Средний изначальный уровень АФП составил 133,1 нг/мл в группе ленватиниба и 71,2 нг/мл в группе сорафениба. Пациенты были рандомизированы 1:1 в группы ленватиниба 12 мг внутрь ежедневно (для пациентов больше ≥60 кг) или 8 мг внутрь (если вес <60 кг) или сорафениба 400 мг внутрь ежедневно. Лечение продолжали до радиологически зафиксированного прогрессирования или непереносимой токсичности.

Исследование REFLECT показало, что ленватиниб не хуже, чем сорафениб, в отношении ОВ. Медиана ОВ составила 13,6 месяца в группе ленватиниба и 12,3 месяца в группе сорафениба (отношение рисков 0,92). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 7,3 месяца в группе ленватиниба и 3,6 месяца в группе сорафениба (ОР 0,64; P<0,001) по данным модифицированного RECIST для ГЦР (mRECIST). Частота общих ответов была выше в группе ленватиниба по сравнению с сорафенибом: 41% против 12% по mRECIST и 19% против 7% по RECIST 1.1. Медиана длительности ответа составила 5,7 месяца для ленватиниба и 3,7 месяца для сорафениба.

Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе ленватиниба были артериальная гипертензия, слабость, диарея, снижение аппетита, костные и мышечные боли, потеря веса, боли в животе, ладонно-подошвенный синдром.

Впервые результаты исследования REFLECT были представлены на ASCO 2017. Главный автор исследования, Ann-Lii Cheng из National Taiwan University Hospital, сказал тогда, что ГЦР занимает второе место в мире среди причин онкологической смертности. На тот момент сорафениб был единственным одобренным препаратом, который достоверно увеличивал ОВ в первой линии. «За последние 10 лет четыре больших исследования 3 фазы не доказали преимущества или сравнимой с сорафенибом эффективности в отношении ОВ, – сказал Ann-Lii Cheng. – Все изменилось с результатами исследования REFLECT».

Рекомендуемая доза ленватиниба для пациентов с ГЦР составляет 12 мг внутрь однократно, если пациент весит больше 60 кг, или 8 мг внутрь, если пациент весит менее 60 кг.

Источники:

  1. FDA website. FDA approves lenvatinib for unresectable hepatocellular carcinoma.
  2. The ASCO Post. FDA Approves Lenvatinib for Unresectable Hepatocellular Carcinoma. Posted: August 16, 2018.
  3. Jason M. Broderick. FDA Approves Lenvatinib for Frontline HCC. Onclive. August 16, 2018.
  4. Nick Mulcahy. FDA Approves Lenvatinib (Lenvima) for Liver Cancer. Medcape. August 16, 2018.