Новости Общества

Первым 200 пациентам с немелкоклеточным раком легкого
выполнено тестирование изменений гена ALK
в рамках программы молекулярно-генетической диагностики RUSSCO

С 4 сентября стартовало новое направление молекулярно-генетической программы RUSSCO по определению изменений гена ALK с целью назначения таргетной терапии при ALK-позитивном немелкоклеточном раке легкого.

Первые 200 пациентов были направлены в программу, и им было выполнено тестирование. Напомним, что в рамках Программы забор материала и его тестирование осуществляется бесплатно.

Для оценки ALK на первом этапе необходимо оценить мутацию EGFR, которая встречается чаще и является исключающей мутации ALK. В России официально зарегистрированы препараты, эффективность которых существенно возрастает в случае выявления изменений EGFR и ALK.

О результатах тестирования ALK у 200 пациентов (частота выявления изменений в российской популяции) можно будет узнать из статьи Демидовой И.А. и соавт., которая выйдет в следующем номере журнала «Злокачественные опухоли». Результаты всей Программы молекулярно-генетической диагностики за 1,5 года ее реализации представят впервые на Российском онкологическом конгрессе в ноябре.

Принять участие в программе и отправить материал на диагностику можно на сайте www.cancergenome.ru.