Новости онкологии

17.06.2019

Комбинация дабрафениба и траметиниба не снижает качество жизни у больных меланомой. Результаты опроса популяции исследования COMBI-AD

Комбинация дабрафениба и траметиниба не влияет значительно на качество жизни больных меланомой III ст. с мутацией BRAF V600E или BRAF V600K как в адъювантном, так и в терапевтическом режимах. Таковы результаты анализа опроса больных, которые принимали участие в оригинальном исследовании COMBI-AD, на основании которого FDA одобрило данную комбинацию препаратов.

В этом двойном слепом исследовании 3 фазы приняли участие 870 больных. Они получали дабрафениб 150 мг внутрь 2 раза в день и траметиниб 2 мг внутрь ежедневно или монотерапию дабрафенибом в течение 12 мес. Качество жизни, связанное со здоровьем, – изначально выбранная конечная точка исследования – оценивали с помощью Европейского опросника для оценки качества жизни по 5 показателям (European Quality of Life 5-Dimensions 3-Levels, EQ-5D-3L) в общей популяции (intention-to-treat).

Ответы больных собирали в самом начале и далее каждые 3 месяца в процессе лечения. За время наблюдения больные без рецидива болезни отвечали на вопросы каждые 3 месяца в течение 24 мес. и далее 1 раз в полгода до завершения исследования, добровольного отказа или смерти.

Медиана наблюдения составила 34 мес. в экспериментальной группе и 33 мес. в группе плацебо. За 12 мес. лечения не было отмечено статистически или клинически значимых отличий в качестве жизни больных по данным визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) опросника EQ-5D-3L(EQ-VAS). Не было отмечено значимых различий ни в количестве баллов, набранных больными, ни в структуре наиболее частых нежелательных явлений. За время наблюдения (15-48 мес.) данные ВАШ и общая сумма баллов между двумя группами были похожи и не отличались значительно от изначальных. В случае рецидива болезни отрицательная динамика по данным ВАШ и общая сумма баллов отмечалась в обеих группах и значительно не различалась по ключевым показателям.

По мнению эксперта Mark Smithers из Queensland Melanoma Project, University of Queensland, Princess Alexandra Hospital (Австралия), поводом для публикации этих данных послужило то, что почти 63% больных в исследовании страдали от лихорадки, еще 47% – от слабости. Наконец, четверть больных (26%) прекратили участие в исследовании как раз из-за нежелательных явлений. Несмотря на то, что авторы показали, что профиль нежелательных явлений при данном лечении в целом благоприятный, есть ряд моментов, которые вызывают вопросы. Во-первых, опросник EQ-5D нацелен на оценку качества жизни больных, страдающих метастатическим раком, а больные в исследовании COMBI-AD получали адъювантную (профилактическую) терапию после радикального лечения. Во-вторых, этот опросник не был валидирован для иммунотерапевтических препаратов и в нем не отражены, в частности, такие нежелательные явления, как эндокринопатии и дерматологические реакции. В-третьих, частота опросов – раз в несколько месяцев – могла способствовать тому, что часть нежелательных явлений (например, короткая лихорадка) были упущены самими больными. И, наконец, в опросах не участвовали те больные, которые добровольно вышли из исследования по причине нежелательных реакций.

Источники:

  1. Dirk Schadendorf, Axel Hauschild, et al. Patient-reported outcomes in patients with resected, high-risk melanoma with BRAFV600E or BRAFV600K mutations treated with adjuvant dabrafenib plus trametinib (COMBI-AD): a randomised, placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet Oncol. 2019 May; 20(5): 701-710.
  2. B Mark Smithers. Conclusions from quality of life studies in patients with resected high-risk melanoma: one part of the full story. The Lancet Oncology.