Новости онкологии

23.11.2015

FDA одобрило осимертиниб (AZD9291) для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого

Рак легкого (РЛ) остается одним из самых распространенных злокачественных новообразований в мире, характеризующихся высокими показателями заболеваемости и смертности. По данным Национального института рака США (National Cancer Institute, NCI) в 2015 г. диагноз РЛ будет установлен у 221 200 пациентов, из которых около 158 040 больных погибнут от данного заболевания. Отсутствие симптомов на ранних стадиях болезни приводит к диагностике у большинства больных метастатического процесса.

В последние годы отмечается значительный прогресс в лечении метастатической формы немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), связанный с выявлением мутации в структуре гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Появление ингибиторов тирозинкиназы первых поколений, таких как гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб, стало значимым событием в истории лечения данной патологии. Однако, несмотря на существенный прорыв в терапии, у 2/3 больных с наличием мутации EGFR с течением времени развивается резистентность к ингибиторам EGFR. В 60% случаев причиной этого служит развитие мутации T790M. До настоящего времени такие пациенты были ограничены в выборе средства последующей терапии.

Осимертиниб (Osimertinib, ранее AZD9291), также известный как Тагриссо (Tagrisso) – препарат компании AstraZeneca, представляет собой ингибитор тирозинкиназы 3-го поколения. Препарат был разработан для селективного ингибирования как активирующих мутаций EGFR и повышающих его чувствительность EGFRm, так и генетической мутации T790M, связанной с развитием резистентности к ингибиторам тирозинкиназы EGFR.

13 ноября 2015 г. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) препарат был одобрен для лечения больных метастатическим НМРЛ с наличием мутации EGFR T790M, с прогрессированием заболевания во время или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR. Препарат зарегистрирован в таблетках для приема один раз в сутки в дозе 80 мг. В США обязательным условием назначения препарата является подтверждение мутации с использованием лабораторного метода, утвержденного FDA. Этим методом является разработанный компанией AstraZeneca совместно с компанией Roche мутационный анализ Cobas® EGFR Mutation Test v2, который предполагается использовать перед назначением препарата осимертиниб. Задача теста Cobas® EGFR Mutation Test v2 состоит в выявлении спектра мутаций EGFR у больных НМРЛ, включая и мутацию T790M.

Одобрение FDA осимертиниба основано на результатах 3-х клинических исследований, продемонстрировавших раннюю эффективность и хорошую переносимость препарата: одного исследования 1 фазы AURA и 2-х исследований 2 фазы AURA (AURA extension и AURA2), в которых приняли участие больные метастатическим НМРЛ с наличием мутации EGFR.

По результатам исследования AURA (n=60) выживаемость без прогрессирования в течение года у больных, получавших препарат ежедневно в качестве терапии первой линии, составила 72% (95% ДИ, 58-82%). Частота объективного ответа была 75% (95% ДИ, 62-85%).

Обнадеживающие результаты данного исследования инициировали проведение 2-х последующих исследований 2 фазы. В этих исследованиях участвовало 411 больных с метастатическим НМРЛ с наличием мутации EGFR T790M, с прогрессированием заболевания во время или после проведения терапии ингибиторами тирозинкиназы EGFR. По результатам исследования AURA extension (n=201) частота полного или частичного ответа составила 57%, тогда как в исследовании AURA2 (n=210) – 61%.

Профиль безопасности препарата осимертиниб в этих исследованиях соответствовал данным, представленным ранее в этом году. В субпопуляции пациентов, получавших терапию первой линии в рамках исследования AURA, наиболее распространенными нежелательными явлениями были сыпь (77% любой степени тяжести, 2% степени ≥3) и диарея (73% любой степени тяжести, 3% степени ≥3). Эти нежелательные явления оказались также наиболее распространенными и в обоих исследованиях 2 фазы AURA: в исследовании AURA extension сыпь – 40% любой степени тяжести, 1% степени ≥3, диарея – 45% любой степени тяжести, 1% степени ≥3; в исследовании AURA 2 сыпь – 42% любой степени тяжести, 1% степени ≥3, диарея – 39% любой степени тяжести, 1% степени ≥3. Такие нежелательные явления, как сухость кожи или поражение ногтей степени ≥3, не встречались. У ряда больных в исследованиях 2 фазы развились интерстициальные заболевания легких, гипергликемия и удлинение интервала QT.

Предварительные данные об эффективности препарата были впервые опубликованы 30 апреля 2015 г. в New England Journal of Medicine и впервые представлены на Международной конференции по раку легкого в сентябре этого года, о чем ранее писал RosOncoWeb.

На сегодняшний день осимертиниб – единственный препарат, зарегистрированный для лечения метастатического НМРЛ у пациентов с позитивным статусом мутации EGFR T790M. Вполне возможно, что ускоренная процедура регистрации препарата отражает многообещающие перспективы его клинического применения в подобной популяции пациентов, что открывает новые возможности терапии рака легкого.

Источники:

  1. Website FDA
  2. Janne PA, Yang JC-H, Kim D-W, et al. AZD9291 in EGFR Inhibitor-Resistant Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med 2015; 372:1689-1699.