JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИМЕНЕНИЕ МИТОМИЦИНА С И ТЕГАФУРА В КАЧЕСТВЕ АДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У ОПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ III СТАДИЕЙ РАКА ЖЕЛУДКА: РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Cirera L., Balil A., Batiste-Alentorn E. et al.

Randomized Clinical Trial of Adjuvant Mitomycin Plus Tegafur in Patients With Resected Stage III Gastric Cancer.
J. Clin. Oncol. 1999, 17: 3810-3815

Задачи исследования: Данные об эффективности аъювантной химиотерапии при раке желудка противоречивы. Мы предприняли рандомизированное, многоцентровое исследование для изучения возможного положительного влияния комбинации митомицина и тегафура у радикально прооперированных больных III стадией рака желудка.

Пациенты и методы: С января 1988 по сентябрь 1994гг. 148 больных III стадией рака желудка из 10 центров приняло участие в исследовании. После рандомизации методом слепой выборки, часть пациентов после операции получала химиотерапию, другая часть оставалась под наблюдением. Химиотерапия начиналась в течение 28 дней после операции и проводилась следующим образом: митомицин С 20 мг/м2 в/в, струйно в 1 день; 30 дней спустя начинался прием тегафура 400 мг в день в течение 3 месяцев. Для подсчета общей и безрецидивной выживаемостей использовались метод Каплан-Майера.

Результаты: Среднее время наблюдения составило 37 мес. Переносимость лечения была хорошая. Применение химиотерапии позволило достоверно улучшить результаты лечения в сравнении с контрольной группой. Так, 5-летняя общая выживаемость составила 56% и 36% (р=0,04), безрецидивная выживаемость - 51% и 31% (р=0,01) г группе химиотерапии и контроле соответственно.

Выводы: Полученные нами положительные результаты согласуются с данными недавних исследований, показавших целесообразность проведения адъювантной химиотерапии у больных раком желудка III стадии после резекции желудка.