JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕМЦИТАБИНА В ЛЕЧЕНИИ РЕЦЕДИВНЫХ и РЕЗИСТЕНТНЫХ АГРЕССИВНЫХ НЕХОДЖКИНСКИХ ЛИМФОМ

Fossе A., Santoro A., Hiddemann W. et al.

Gemcitabine as a Single Agent in the Treatment of Relapsed or Refractory Aggressive Non-Hodgkin's Lymphoma
J. Clin. Oncol. 1999, 17: 3786-3792

Задачи исследования: II фаза многоцентрового исследования была предпринята для оценки эффективности и токсичности гемцитабина у больных с рецедивными или резистентными агрессивными неходжкинскими лимфомами (НХЛ).

Пациенты и методы: 31 пациент с В-клеточной НХЛ промежуточной или высокой степенями злокачественностью были в ключены в исследование. Средний их возраст составил 61 год, 65% больных имели статус Карновского 80%. У 47% была III или IV стадия заболевания (классификация Ann Arbor) перед включением в исследование. Ранее получали один, два или три режима химиотерапии 9, 11 и 11 пациентов соответственно. Гемцитабин назначался по 1250 мг/м2 в виде 30-минутной инфузии в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней.

Результаты: Эффективность терапии была оценена у 30 больных, токсичность - у всех пациентов. Полных эффектов не наблюдалось, в 6 случаях отмечены частичные регрессии, в 11 - стабилизация и в 13 - прогрессирование заболевания. Общая эффективность составила 20%. Средняя длительность частичной регрессии составила 6 мес. (от 3,7 до 15+ мес.). Негематологическая токсичность 3 степени (критерии ВОЗ) включала печеночную токсичность у 4 пациентов и инфекцию у 2. Гематологическая токсичность в виде анемии и лейкопении 3 степени наблюдалась соответственно у 3 и 2 больных, нейтропения 3/4 степени - у 2, тромбоцитопения 3/4 степени - у 6 пациентов.

Выводы: в монотерапии гемцитабин показал умеренную эффективность при незначительной токсичности у леченных больных агрессивными НХЛ.