JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНАЦИЙ ФТОРУРАЦИЛА И ЛЕЙКОВОРИНА, ФТОРУРАЦИЛА И ЛЕВАМИЗОЛА, ФТОРУРАЦИЛА С ЛЕЙКОВОРИНОМ И ЛЕВАМИЗОЛОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ В СТАДИИ DUKES` B И С: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТОКОЛА NSABP C-04

Wolmark N., Rockette H., Mamounas E. et al.

Clinical Trial to Assess the Relative Efficacy of Fluorouracil and Leucovorin, Fluorouracil and Levamisole, and Fluorouracil, Leucovorin, and Levamisole in Patients With Dukes' B and C Carcinoma of the Colon: Results From National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project C-04
J Clin Oncol 1999 17: 3553-3559.


Цель исследования: сравнить эффективность различных вариантов модуляции эффекта 5-фторурацила: 5-фторурацил+лейковорин (5-FU+LV), 5-фторурацил +левамизол (5-FU+LEV), 5-фторурацил+лейковорин+левамизол (5-FU+LV+LEV).

Пациенты и методы: за период с июля 1989г по декабрь 1990г в исследовании приняло участие 2151 больной раком ободочной кишки Dukes` B (41%) и Dukes` C (59%). Пациенты после резекции кишки были рандомизированы на одну из следующих программ лечения: 1). Группа 5-FU+LV получала 6 8-недельных курсов химиотерапии с интервалами в 2 недели. Каждый курс состоял из еженедельных введений LV 500 мг/м2 в/в в виде двухчасовой инфузии и 5-FU 500 мг/м2 в/в струйно через 1 час после старта инфузии LV; 2). Группа 5-FU+LEV получала 5-FU 450 мг/м2 в/в струйно 1-5 дни каждые 4 недели, LEV назначался по 50мг х 3раза в день 1-3 дни каждые 2 недели; 3). Группа 5-FU+LV+LEV получала такой же режим 5-FU+LV с добавлением LEV в режиме, аналогичном в группе 5-FU+LEV. Длительность лечения во всех режимах составляла 1 год. Группы были хорошо сбалансированы по известным прогностическим признакам. Средняя продолжительность наблюдения составила 86 мес.

Результаты: Дозолимитирующей токсичностью была диарея, 3-4 степени, частота которой составила по 27% в обеих группах с LV и только 9 % в группе с LEV. В целом, токсичность всех режимов была приемлемой. Сравнение продолжительности безрецидивной выживаемости в группах 5-FU+LV и 5-FU+LEV показало преимущество первой (65 % и 60 %, Р=0,04), 5-летняя общая выживаемость составила соответственно 74% и 70% (Р=0,07). Добавление LEV к 5-FU+LV режиму не привело к увеличению продолжительности безрецидивной и общей выживаемости по сравнению с 5-FU+LV только, которые составили 64% и 73% соответственно. Химиотерапия была одинакова эффективна как при Dukes` В, так и Dukes` C.

Заключение: Данное исследование показало преимущество комбинации 5-FU+LV над комбинацией 5-FU+LEV за счет достоверного увеличения безрецидивной и в меньшей степени общей выживаемости у больных раком ободочной кишки в стадии Dukes` В и С. Добавление LEV к комбинации 5-FU+LV не улучшило результатов лечения. Это исследование подтверждает, что комбинация 5-FU+LV должна быть рекомендована для проведения адъювантной терапии у больных раком ободочной кишки в стадии Dukes` В и С.