JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕГЕСТРОЛА АЦЕТАТА, ДЕКСАМЕТАЗОНА ИЛИ ФЛЮОКСИМЕСТЕРОНА У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЕВОЙ АНОРЕКСИЕЙ И КАХЕКСИЕЙ.

Loprinzi C.L., Kugler J.W., Sloan J.A. et al.
Randomized Comparison of Megestrol Acetate Versus Dexamethasone Versus Fluoxymesterone for the Treatment of Cancer Anorexia/Cachexia.
J Clin Oncol 1999 17:3299-3306.

Цели исследования: предыдущие рандомизированные исследования показали, что совместное применение кортикостероидов и прогестинов приводит к уменьшению явлений опухолевой анорексии/кахексии. Известно, что и анаболические кортикостероиды обладают аналогичным действием. Данное исследование предпринято для сравнительной оценки эффективности каждого из вышеуказанных препаратов при лечении опухолевой анорексии и кахексии.

Пациенты и методы: Пациенты с опухолевой анорексией/кахексией получали дексаметазон 0,75 мг 4 раза в день либо мегестрол ацетат (Мегейс) 800 мг/сут., либо флуоксиместерон 10 мг 2 раза в день ежедневно внутрь. Ежемесячно производилась измерение веса больного, оценка лекарственной токсичности и качества жизни.

Результаты: Флуоксиместерон показал значительно меньшую эффективность в улучшении аппетита в сочетании с более выраженной токсичностью. Мегестрол ацетат и дексаметазон продемонстрировали примерно сходную эффективность в таких параметрах, как улучшение аппетита и увеличение массы тела, с недостоверным трендом в сторону преимущества мегестрол ацетата. Анализ токсичности показал, что прием дексаметазона достоверно чаще приходилось прекращать в связи с токсичностью и(ли) отказом пациента, чем мегестрол ацетата (36 % и 25 %, р=0,03). Частота глубоких венозных тромбозов была выше в группе мегестрол ацетата (5 % и 1 %, р=0,06).

Выводы: Из представленных данных ясно, что флуоксиместерон вряд ли может рассматриваться как препарат выбора в лечении больных с опухолевой анорексией/ кахексией. Мегестрол ацетат и дексаметазон показывают сходную эффективность, имея различный токсический профиль.