RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

СМЕРТНОСТЬ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА В ТЕЧЕНИЕ 15-ЛЕТНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ, ВЫЛЕЧЕННЫМИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ.

Green D.M., Hyland A., Chung C.S., Zevon M.A., Hall B.C.
Cancer and Cardiac Mortality Among 15-Year Survivors of Cancer Diagnosed During Childhood or Adolescence
J Clin Oncol 1999 17: 3207-3215.

Цели исследования: оценить частоту возникновения и смертность от вторичных злокачественных новообразований и патологии сердца и выявить факторы этого риска среди пациентов, вылеченных 15 лет назад (в детстве или юношестве) от злокачественных новообразований.

Пациенты и методы: Определялась общая смертность, смертность от развития вторичных опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний. Оценку влияния различных демографических и лечебных факторов определяли на основании кривых выживаемости, построенных по методу Каплан-Мейера, и регрессионный анализ Кокса.

Результаты: У пациентов, вылеченных более 15 лет назад от злокачественных опухолей отмечается более высокая общая смертность, смертность от возникновения вторичных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не отмечено влияния на показатели смертности у детей, леченных в разные годы (1960-1970гг. и 1971-1984 гг.). Факторами риска смертности у мужчин являлись возникновение рецидива в первые 15 лет после постановки диагноза, лечение доксорубицином и наличие лимфогранулематоза. Для женщин имело значение лучевая терапия и лечение алкилирующими соединениями. Регрессионный анализ Кокса показал, что только начальная длительность ремиссии менее 15 лет (р<0,01) и лечение с включением доксорубицина (р=0,08) были достоверно связаны с уменьшением выживаемости у мужчин. Для женщин достоверного влияния на уменьшение выживаемости при Регрессионном анализе получено не было.

Выводы: Пациенты, получавшие и вылеченные от злокачественных опухолей в детстве, при сроке наблюдения 15 лет и более имеют повышенный риск смерти. У мужчин это связано с развитием рецидивов и использованием доксорубицина, что требует разработки более эффективных и безопасных методов лечения. У женщин не выявлено каких либо факторов, объясняющих повышение смертности. Необходимо продолжить наблюдение за подобными больными, так как только большее число умерших позволит определить факторы риска высокой смертности.