JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ВИНБЛАСТИНА С ЭСТРАМУСТИНОМ И МОНОТЕРАПИИ ВИНБЛАСТИНОМ У БОЛЬНЫХ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНЫМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Hudes G., Einhorn L., Ross E. et al.
Vinblastine Versus Vinblastine Plus Oral Estramustine Phosphate for Patients With Hormone-Refractory Prostate Cancer: A Hoosier Oncology Group and Fox Chase Network Phase III Trial
J Clin Oncol 1999 17: 3160-3166.

Цель исследования: Оценить эффективность винбластина в монорежиме в сравнении с комбинацией винбластина и эстрамустина у больных горомонорезистентным раком простаты.

Материалы и методы: В исследование включен 201 пациент диссеминированным раком предстательной железы с прогрессированием болезни после гормонотерапии и отмены антиандрогенов. Все больные были рандомизированы в две группы в зависимости от режима проводимой терапии: 98 пациентов получали химиотерапию винбластином 4 мг/м2 в/в еженедельно в течении 6 недель с интервалами между курсам 2 недели и 95 пациентов - винбластин в том же рижиме в комбинации с эстрамустином 600 мг/м2 внутрь в течении 6 недель с интервалом между курсами 2 недели.

Результаты: медиана выживаемости в группе комбинированной терапии составила 11,9 мес. в сравнении с 9,2 мес. у больных получавших винбластин только. И хотя статистически достоверная разница между показателями выживаемости отсутствует (P=0.08), прослеживается тенденция к увеличению продолжительности жизни больных, которым проводилось комбинированное лечение. Время до прогрессирования в обеих группах имеет статистически достоверную разницу. Медиана до прогрессирования в группе с комбинированным режимом составляет 3,7 месяца и 2,2 месяца в другой группе (P<0.001). Снижение уровня ПСА более чем на 50%, подтвержденное повторным исследованием с интервалом 3 месяца, зафиксировано у 25,2% и 3,2% больных соответственно (P<0.0001). Гранулоцитопении 2-4 степени наблюдались значительно реже у больных, которым проводилась комбинированная терапия: нейтропения 2 степени отмечалась у 7%, 3 степени - у 7%, 4 степени - у 1% больных. В другой группе эти показатели составили 27%, 18% и 9% соответственно (P<0.0001). В то же время, в группе комбинированного лечения чаще отмечалась тошнота 2 степени (26% и 7% соответственно, P=0.0002) и отечность конечностей (22% и 8% соответственно, P=0.005).

Заключение: Хотя показатели общей выживаемости в обеих группах существенно не отличались, применение комбинированной терапии позволило улучшить результаты лечения в виде удлинения времени до прогрессирования и увеличения частоты снижения уровня ПСА. Данные этого исследования оправдывают дальнейшее изучение эффективности комбинированной терапии с включением эстрамустина у больных гормонорезистентными формами рака предстательной железы.