JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИМЕНЕНИЕ ИРИНОТЕКАНА В КАЧЕСТВЕ ХИМИОТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ У ПАЦИЕНТОК С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ИЛИ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ II ФАЗЫ ГРУППЫ РАННИХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ EORTC.

Lhomme C., Fumoleau P., Fargeot P. et al.
Results of a European Organization for Research and Treatment of Cancer/Early Clinical Studies Group Phase II Trial of First-Line Irinotecan in Patients With Advanced or Recurrent Squamous Cell Carcinoma of the Cervix
J Clin Oncol 1999 17: 3136-3142.

Цели: Оценить эффективность и переносимость иринотекана (СРТ-11) при рецидивирующем или метастатическом раке шейки матки.

Пациенты и методы: В исследование были включены 51 больная (средний возраст 47 лет; от 30 до 71 года) с гистологически подтвержденным, неоперабельным, прогрессирующим, метастатическим или рецидивирующим раком шейки матки, не получавшие лучевую терапию в течение предыдущих 3 месяцев и никогда ранее не получавшие химиотерапию. Начальная доза иринотекана составляла 350 мг/м2 каждые 3 недели и могла уменьшаться в зависимости от токсичности. В случае достижения полной регрессии планировалось проведение еще 6 курсов химиотерапии. При частичной регрессии лечение прекращалось в случае прогрессирования заболевания, или появления признаков серьезной токсичности. При стабилизации болезни проводили еще 3 курса лечения. Больные при анализе результатов лечения были разделены на 2 группы: группа А - имевшие более одного измеряемого метастатического очага в ранее не обучаемых зонах с прогрессированием заболевания или без него в ранее облученных зонах и группа В - имеющие новые измеряемые очаг(и) в ранее облученных зонах.

Результаты: Частота объективного эффекта для всех 51 включенной в исследование больной составил 15,7%: в группе А - 23,5% и в группе В-0%. Медиана времени до прогрессирования и медиана продолжительности жизни составили соответственно 4,0 и 8,2 месяца для группы А и 2,5 и 4,2 месяца для группы В. В обеих группы основной токсичностью оказались диарея 3-4 степени (24,3% и 55,5%) и нейтропения 3-4 степени (24,3% и 33,3%). В группе В зарегистрированы 4 смерти, обусловленные токсичностью. У пациенток без предшествующей лучевой терапии на область малого таза заметно реже отмечали осложнения 3-4 степени.

Выводы: Иринотекан эффективен при лечении рака шейки матки если опухоль локализуется в ранее не облученных областях. Для пациенток с предшествующей лучевой терапией рекомендуется редукция доз во избежание чрезмерной токсичности.