JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ГЕМЦИТАБИНА И ЦИСПЛАТИНА - АКТИВНЫЙ РЕЖИМ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ДИССЕМИНИРОВАННЫМИ ФОРМАМИ ПЕРЕХОДНОКЛЕТОЧНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: II ФАЗА КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Moore M.J., Winquist E.W., Murray N. et al.
Gemcitabine Plus Cisplatin, an Active Regimen in Advanced Urothelial Cancer: A Phase II Trial of the National Cancer Institute of Canada Clinical Trials Group
J. Clin. Oncol.1999, 17: 2876-2881.

Цель исследования: оценить эффективность и токсичность комбинации цисплатина и гемцитабина в качестве первой линии терапии у больных распространенным переходноклеточным раком мочевого пузыря.

Материалы и методы: в исследование включен 31 больной с измеряемыми проявлениями болезни, ранее не получавшие системного химиотерапевтического лечения. Допускалось использование неоадъювантных и адъювантных режимов по поводу поверхностного рака мочевого пузыря, при условии окончания терапии не менее чем за 1 год до включение в данное исследование. Терапия проводилось по следующей схеме: гемцитабин 1000 мг/м2 внутривенная инфузия в течении 30 минут в 1, 8 и 15 дни; цисплатин70 мг/м2 внутривенная инфузия на 2 день каждого цикла. Интервал между циклами лечения составлял 28 дней.

Результаты: зафиксировано 6 полных и 10 частичных регрессий у 28 оцененных пациентов. Общая эффективность составила 51% (16/28). Медиана выживаемости достигла 13,2 месяцев, в настоящее время живы 18 больных. Гематологическая токсичность в виде нейтропении 3-4 степени наблюдалась у 12 из 31 пациента (39%), тромбоцитопении 3-4 степени - у 17 больных (55%). Фебрильная нейтропения отмечена у 2 больных. По различным причинам требовалась редукция дозы гемцитабина у всех больных, прежде всего из-за развившейся тромбоцитопении и/или нейтропении.

Заключение: гемцитабин в сочетании с цисплатином является эффективным режимом терапии больных распространенным переходноклеточным раком мочевого пузыря.