JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРИ ПРИЕМЕ ТАМОКСИФЕНА ДЛЯ ПРОФИЛFКТИКИ В ПРОФИЛАКТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Р-1 NSABP.

Day R, Ganz P.A., Costantino J.P. et al.
Health-Related Quality of Life and Tamoxifen in Breast Cancer Prevention: A Report From the National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project P-1 Study
J Clin Oncol 17:2639-2648. 1999

Цель исследования: Оценить качество жизни женщин, включенных в исследование по профилактике рака молочной железы (NSABP Р-1) и принимающих либо тамоксифен либо плацебо. Материалы и методы: В работе анализируются данные наблюдения за 11064 женщинами в течение первых 36 месяцев. Две группы сравнивались по следующим параметрам: наличие симптомов и жалоб, депрессия (шкала CES-D), физическое и психологическое самочувствие (MOS SF-36) и сексуальная активность.

Результаты: Не обнаружено разницы между группами плацебо и тамоксифена по клинически значимым проявлениям депрессии, а также по физическому и психологическому здоровью. Заметно большее количество различных жалоб отмечено в группе тамоксифена, в основном за счет увеличения числа маточных кровотечений, приливов, ознобов, сухости слизистый влагалища. Хотя общий уровень сексуальной активности в обеих группах оставался примерно равным, у некоторых пациенток прием тамоксифена вызвал серьезные проблемы в сексуальной жизни (снижение интереса к сексу, затруднения в достижения оргазма).

Заключение: Женщины, принимающие тамоксифен с целью профилактики рака молочной железы, должны быть информированы об возможном появлении вазомоторных и гинекологических осложнений, а также сексуальных расстройств. Показано, что прибавка в весе и депрессия, ранее считавшиеся побочным эффектом тамоксифена, встречаются в этом случае не чаще, чем при приеме плацебо.