JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Рандомизированное исследование CODE и CAV\EP у больных распространенным мелкоклеточным раком легкого.

Randomized Study of CODE Versus Alternating CAV/EP for Extensive-Stage Small-Cell Lung Cancer: An Intergroup Study of the National Cancer Institute of Canada Clinical Trials Group and the Southwest Oncology Group
Nevin Murray, Robert B. Livingston, Frances A. Shepherd, Keith James, Benny Zee, A. Langleben, Michael Kraut, James Bearden, J. Wendall Goodwin, Clive Grafton, Andrew Turrisi, David Walde, Herbert Croft, David Osoba, Jon Ottaway, and David Gandara J.Clin. Oncol. 1999; 17:2334-2340

Цель: Определить является ли интенсивный недельный режим химиотерапии в сочетании с облучением грудной клетки предпочтительнее стандартной химиотерапии в лечении распространенного мелкоклеточного рака легкого (РМРЛ).

Пациенты и методы: Больные РМРЛ включались в исследование если они были моложе 68 лет, имели 0-2 стадию ECOG и не имели метастазов в головной мозг. Пациенты рандомизировались на 2 группы, первая получала цисплатин + винкритин+доксорубицин+этопозид (CODE), вторая -чередование комбинаций циклофосфан+ доксорубицин+винкристин и этопозид-цисплатин (CAV\EP). Консолидирующая лучевая терапия на грудную клетку проводилась больным с объективным эффектом на химиотерапию.

Результаты: Более 70% пациентов получили предусмотренную протоколом терапию. Хотя уровень нейтропенической лихорадки был примерно одинаковым, 9 (8,2%) больных из 110 в группе CODE умерли во время химиотерапии, в то время как в другой группе только1 из 109 пациентов умер по этой причине. Уровень ответивших на лечение пациентов был выше в группе CODE (87%), чем в группе CAV/EP (70%). Это однако не привело к улучшению показателей безрецидивной (в среднем 0,66 года в обеих группах) и общей выживаемости (в среднем 0,98 лет для CODE и 0,91 года для CAV\EP).

Заключение: Несмотря на поддерживающую терапию (но не рутинное профилактическое использование гранулоцитарного колоние-стимулирующего фактора) в группе больных, получавших CODE, была зафиксирована высокая смертность от инфекционных осложнений на фоне нейтропении.CODE. И хотя частота объективных эффектов была выше при использовании CODE, чем при CAV\EP, однако безрецидивная и общая выживаемость были одинаковыми в обих группах. Т.о. режим CODE не рекомендуется для лечения больных РМРЛ.