JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Цисплатин, гемцитабин и паклитаксел при местнораспространенном или метастатическом раке легкого: I-II фаза клинических испытаний.

Cisplatin, Gemcitabine, and Paclitaxel in Locally Advanced or Metastatic Non-Small-Cell Lung Cancer: A Phase I-II Study Giuseppe Frasci, Nicola Panza, Pasquale Comella, Gianpaolo P. Nicolella, Michele Natale, Luigi Manzione, Domenico Bilancia, Riccardo Cioffi, Luigi Maiorino, Giuseppe De Cataldis, Mario Belli, Enrico Micillo, Vittorio Mascia, Bruno Massidda, Vito Lorusso, Mario De Lena, Francesco Carpagnano, Antonio Contu, Guido Pusceddu, and Giuseppe Comella J.Clin. Oncol. 1999; 17:2316-2325

Цели: Хорошо известно, что комбинации цисплатин-паклитаксел и цисплатин-гемцитабин являются наиболее активными и эффективными режимами при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Это исследование поставило цель выяснить максимально переносимую дозу паклитаксела в комбинации с постоянными дозами цисплатина и гемцитабина и определить эффективность и токсичность нового режима при распространенном НМРЛ.

Пациенты и методы: С октября 1996 по сентябрь 1998 75 пациентам с IIIB-IV стадией НМРЛ, ранее не получавшие (65 больных) или получавшие (10) химиотерапию, было проведено лечение цисплатином в дозе 50 мг/м 2 , гемцитабином в дозе 1000 мг/м 2 и паклитакселом в иде 1-часовой инфузии с эскалацией дозы. Все препараты вводились в 1 и 8 дни каждые 3 недели.

Результаты: Было протестировано 5 различных доз паклитаксела при проведении 275 курсов терапии. Максимально переносимой дозой паклитаксела была 75 мг/м 2 у ранее леченных и 150 мг/м 2 у нелеченных пациентов. Для проведения II фазы исследования была рекомендована доза паклитаксела 125 мг/м 2 , которую получили 39 пациентов (158 циклов). Не отмесено летальных исходов вследствие осложнений проведенной терапии. Пять пациентов было госпитализировано в связи с сепсисом, переливание эритроцитарной массы пришлось сделать 13 пациентам. Нейтропения 4 степени зарегистрирована у 23 (31%) и тромбоцитопения у 8 (11%) пациентов. Оценка эффекта проведена у 74 из 75 больных. Зарегистрировано 4 полные и 38 частичные ремиссий, частота объективного эффекта составила 57%. Трое из 10 ранее леченых пациентов достигли частичной регрессии, в то время как у 64 больных, не получавших ранее химиотерапию, отмечены 4 полные и 35 частичные регрессиии, частота объективносго эффекта составила 61%. Из 39 пациентов, включенных во 2 фазу исследования, объективный эффект (2 полные и 24 частичные регрессии) был зарегистрирован у 26 (68%). Качество жизни улучшилось у 27 из 38 (71%) пациентов. Медиана продолжительности жизни составила 15 месяцев у 65 ранее нелеченных больных. Для 39 пациентов, включенных во 2 фазу, одногодичная выживаемость составила 70%, а медина продолжительности жизни не достигнута.

Выводы: Комбинация цисплатин-гемцитабин-паклитаксел одна из перспективных и хорошо переносимых комбинаций для лечения больных метастатическим НМРЛ. Улучшение качества жизни и объективные ремиссии достигаются у большинства больных, а средняя выживаемость превысила один год. В настоящее время проводится рандомизированное исследование для сравнения изученной комбинации со стандартными режимами при НМРЛ.