JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Гидрокортизон в сочетании или без митоксантрона у мужчин с гормонорезистентным раком простаты: результаты исследования Cancer and Leukemia Group B 9182.

Hydrocortisone With or Without Mitoxantrone in Men With Hormone-Refractory Prostate Cancer: Results of the Cancer and Leukemia Group B 9182 Study Philip W. Kantoff, Susan Halabi, Mark Conaway, Joel Picus, Jeffrey Kirshner, Vera Hars, Donald Trump, Eric P. Winer, and Nicholas J. Vogelzang J.Clin. Oncol. 1999; 17:2506-2513

Цели: Приблизительно 40000 мужчин умирают каждый год от гормонорезистентного рака простаты (ГРРП). Проведение химиотерапии у этой группы больных не выявило увеличения продолжительности жизни. Кортикостероиды и митоксантрон используются для лечения ГРРП. Целью этого исследования стало определение, имеет ли преимущество комбинация перед монотерапией гидрокортизоном с точки зрения продолжительности жизни.

Пациенты и методы: 242 пациента с ГРРП были рандомизированы на 2 группы: одна получала комбинацию гидрокортизона (30 мг утром и 10 мг вечером перорально ежедневно) и митоксантрона (14 мг/м2 в/в каждые 3 недели) и гидрокортизон (в том же режиме) в монотерапии. Результаты лечения оценивались по следующим параметрам: выживаемость, время до прогрессирования, объективный эффект, токсичность и качество жизни.

Результаты: Лечение в обеих группах хорошо переносилось. У больных, получавших комбинацию, отмечалось статистически достоверное удлинение времени до прогрессирования заболевания, однако не было получено заметной разницы в общей выживаемости: 12,3 месяца для комбинации и 12,6 месяцев для гидрокортизона. Нужно отметить, что качество жизни у больных, получавших комбинацию, было лучше в первую очередь за счет уменьшения болевого синдрома.

Выводы: Комбинация митоксантрона и гидрокортизона более часто вызывают ремиссию, уменьшение болевого синдрома и продлевают время до прогрессирования заболевания при сравнении с монотерапией гидрокортизоном. Это, однако, не приводит к увеличению общей продолжительности жизни. Хотя комбинация митоксантрона и гидрокортизона может рассматриваться в качестве стандартного паллиативного лечения больных ГРРП, необходимы новые подходы и препараты для увеличения выживаемости при этом заболевании.