JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Сохранение фертильности у подростков
и молодых пациентов с онкологическими заболеваниями

Jennifer Levine, Andrea Canada, Catharyn J. Stern
J Clin Oncol 28:4831-4841.

Сохранение детородной функции у подростков и молодых лиц, завершивших противоопухолевое лечение, – важная задача. После успешного излечения онкологического заболевания многие пациенты сохраняют репродуктивный потенциал. Однако облучение всего тела или гонад, а также высокие дозы алкилирующих средств повышают риск острой яичниковой недостаточности или преждевременной менопаузы у женщин и временной или необратимой азооспермии у мужчин. Наиболее эффективный метод сохранения фертильности в таких случаях – криоконсервация эмбриона у женщин и сперматозоидов у мужчин перед началом противоопухолевого лечения. Также все чаще применяется криоконсервация зрелых яйцеклеток благодаря совершенствованию методов размораживания.

Учитывая сниженную жизнеспособность половых клеток после криоконсервации, разработаны способы оплодотворения in vitro и микроинъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Продолжаются эксперименты в области криоконсервации и трансплантации тканей мужских и женских гонад. У мужчин гормональное подавление функции гонад неэффективно, но у женщин, напротив, дает неплохие результаты, однако для полной оценки данного метода необходимы крупные исследования. Крайне важно сразу после постановки диагноза рассказывать молодым пациентам о риске бесплодия и возможностях сохранения фертильности.

Учитывая сложный характер информации о противоопухолевом лечении и ее большой объем, постоянно обновляющиеся сведения о сохранении фертильности, а также сопутствующие этические проблемы, вопросами сохранения фертильности у онкологических больных по возможности должна заниматься специализированная группа врачей.