JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Сравнение денозумаба и золедроновой кислоты при лечении метастазов
рака молочной железы в костях: рандомизированное двойное слепое исследование

Alison T. Stopeck, Allan Lipton, Jean-Jacques Body, Guenther G. Steger, Katia Tonkin,
Richard H. de Boer, Mikhail Lichinitser, Yasuhiro Fujiwara, Denise A. Yardley,
Maria Viniegra, Michelle Fan, Qi Jiang, Roger Dansey, Susie Jun, Ada Braun
J Clin Oncol 28:5132-5139.

Цель. В этом рандомизированном исследовании золедроновую кислоту сравнивали с денозумабом (полностью человеческие моноклональные антитела к лиганду рецептора активатора ядерного фактора κB) по таким параметрам, как снижение частоты скелетных осложнений или их предотвращение, у больных раком молочной железы (РМЖ) с метастазами в костях.

Характеристика больных и методы исследования. Пациенток рандомизировали на две группы: денозумаб п/к в дозе 120 мг и плацебо в/в (n=1026) или в/в инъекции золедроновой кислоты в дозе 4 мг с учетом клиренса креатинина и плацебо п/к (n=1020) каждые 4 недели. Всем больным рекомендовали ежедневно принимать препараты кальция и витамина D. Основным изучаемым показателем было время до первого скелетного осложнения (патологический перелом, облучение или операция на костях, компрессия спинного мозга).

Результаты. Денозумаб превосходил золедроновую кислоту по таким показателям, как время до первого скелетного осложнения (отношение рисков [ОР] 0,82; 95%-ный доверительный интервал [95% ДИ] 0,71-0,95; p=0,01 для превосходства) и время до первого и последующих (множественных) скелетных осложнений в течение исследования (относительный риск 0,77; 95% ДИ 0,66-0,89; p=0,001). Более выраженное снижение маркеров метаболизма костной ткани наблюдалось при использовании денозумаба. Общая выживаемость, прогрессирование заболевания, частота нежелательных явлений (НЯ) и серьезных НЯ в группах почти не различались. Золедроновая кислота повышала частоту почечных НЯ и гриппо-подобного синдрома, а денозумаб – гипокальциемии. Остеонекроз челюсти наблюдался нечасто (2% при использовании денозумаба и 1,4% – золедроновой кислоты; p=0,39).

Заключение. Денозумаб хорошо переносился и превосходил золедроновую кислоту по отсрочке и предупреждению скелетных осложнений у больных с метастазами РМЖ в костях. Учитывая удобство применения (п/к инъекции) и отсутствие необходимости контролировать функцию почек, денозумаб представляется ценным препаратом для лечения больных с метастазами в костях.