JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Влияние на качество жизни основных методов лечения
локализованного рака простаты без использования гормональной терапии

Yolanda Pardo, Ferran Guedea, Ferran Aguilo, Pablo Fernandez, Victor Macias, Alfonso Marino, Asuncion Hervas,
Ismael Herruzo, Maria Jose Ortiz, Javier Ponce de Leon, Jordi Craven-Bratle, Jose Francisco Suarez,
Ana Boladeras, Angels Pont, Adriana Ayala, Gemma Sancho, Evelyn Martinez, Jordi Alonso, Montserrat Ferrer
J Clin Oncol 28:4687-4696.

Цель. В предыдущих исследованиях качества жизни у пациентов с локализованным раком простаты участвовали больные, получавшие адъювантную гормональную терапию, что могло исказить результаты. Нашей целью было сравнить влияние на качество жизни трех наиболее частых методов лечения у пациентов, которые не получали адъювантной гормональной терапии.

Характеристика больных и методы исследования. В проспективное исследование включили 435 больных, подвергшихся радикальной простатэктомии, дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) или брахитерапии. Качество жизни оценивали до и после лечения с помощью опросников Short Form-36 и Expanded Prostate Cancer Index Composite. Различия между группами оценивали посредством дисперсионного анализа. При оценке 3-летних результатов применяли стратификацию по исходному состоянию. Для оценки изменений эффекта лечения со временем были созданы модели обобщенного оценочного уравнения.

Результаты. По сравнению с группой брахитерапии в группе простатэктомии сильнее были выражены недержание мочи и нарушения половой функции, но слабее симптомы раздражения и обструкции мочевых путей (3-летние показатели составили –18,22, –13,19 и +6,38 балла соответственно; p<0,001). У 64% пациентов, исходно поступивших с симптомами раздражения и обструкции, после радикальной нервосберегающей простатэктомии наступило улучшение. Функция кишечника сильнее нарушалась в группе ДЛТ (–2,87 балла; p=0,04); соответствующие симптомы отметили 20% больных.

Заключение. Радикальная простатэктомия вызывала недержание мочи и нарушения половой функции, но ослабляла симптомы раздражения и обструкции мочевых путей. ДЛТ и брахитерапия вызывали неблагоприятные эффекты в виде раздражения и обструкции мочевых путей и нарушений половой функции. ДЛТ также приводила к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны кишечника. Заметные различия между группами сохранялись до 3 лет, при более длительном наблюдении различия по нарушениям половой функции между группами брахитерапии и простатэктомии сглаживались. Полученные результаты важны для принятия клинических решений.