JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

Панитумумаб в комбинации с фторурацилом, лейковорином
и иринотеканом (FOLFIRI) по сравнению с только FOLFIRI в качестве терапии второй линии
при метастатическом раке толстой кишки: рандомизированное исследование III фазы

Marc Peeters, Timothy Jay Price, Andres Cervantes, Alberto F. Sobrero, Michel Ducreux, Yevhen Hotko, Thierry Andre, Emily Chan, Florian Lordick, Cornelis J.A. Punt, Andrew H. Strickland, Gregory Wilson, Tudor-Eliade Ciuleanu, Laslo Roman, Eric Van Cutsem, Valentina Tzekova, Simon Collins, Kelly S. Oliner, Alan Rong, Jennifer Gansert
J Clin Oncol 28:4706-4713.

Цель. Панитумумаб – это полностью человеческое моноклональное антитело к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR), которое повышает время до прогрессирования (ВДП) при метастатическом раке толстой кишки (мРТК), рефрактерном к химиотерапии. В представленном исследовании изучалась эффективность и безопасность панитумумаба в комбинации с фторурацилом, лейковорином и иринотеканом (FOLFIRI) по сравнению с FOLFIRI у пациентов с неудачей лечения первой линии; при оценке учитывался статус гена KRAS в опухоли.

Характеристика больных и методы исследования. Больных мРТК с одной линией химиотерапии по поводу этого заболевания в анамнезе, общим состоянием по шкале ECOG 0-2 балла и наличием опухолевой ткани для анализа на биомаркеры рандомизировали в соотношении 1:1 для получения панитумумаба в дозе 6 мг/кг + FOLFIRI vs FOLFIRI каждые 2 недели. Основные показатели – ВДП и общую выживаемость (ОВ) – оценивали независимо и проспективно анализировали в зависимости от статуса KRAS.

Результаты. С июня 2006 г. по март 2008 г. 1186 пациентов прошли рандомизацию в соотношении 1:1 и получили лечение. Статус KRAS удалось определить 91% больных: у 597 (55%) KRAS относился к дикому типу, а у 486 (45%) этот ген был мутирован. В подгруппе больных с KRAS дикого типа добавление панитумумаба к химиотерапии статистически значимо улучшило ВДП (отношение рисков [ОР] 0,73; 95%-ный доверительный интервал [95% ДИ] 0,59-0,90; p=0,004); медиана ВДП у получавших панитумумаб + FOLFIRI составила 5,9 vs 3,9 мес. у получавших только FOLFIRI. Отмечена статистически незначимая тенденция к повышению ОВ: этот показатель составил 14,5 vs 12,5 мес. соответственно (ОР 0,85; 95% ДИ 0,70-1,04; p=0,12). Добавление панитумумаба улучшило частоту ответа с 10% до 35%. У пациентов с мутантным KRAS различий в эффективности не отмечено. Частота нежелательных явлений в группах была сравнимой, за исключением тех явлений, которые обусловлены антагонистами EGFR.

Заключение. Панитумумаб + FOLFIRI статистически значимо улучшают ВДП и хорошо переносятся в качестве терапии второй линии при мРТК KRAS дикого типа.