JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПАКЛИТАКСЕЛ, ИФОСФАМИД И ЦИСПЛАТИН В НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ
МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА: ИССЛЕДОВАНИЕ II ФАЗЫ

Lance C. Pagliaro, Dallas L. Williams, Danai Daliani, Michael B. Williams, William Osai,
Michael Kincaid, Sijin Wen, Peter F. Thall, Curtis A. Pettaway
J Clin Oncol 28:3851-3857.

Цель исследования. Больным плоскоклеточным раком полового члена с поражением регионарных лимфоузлов требуется комплексная терапия, т. к. выживаемость при выполнении только лимфаденэктомии остается низкой. Мы провели клиническое исследование II фазы для оценки частоты ответа, времени до прогрессирования и общей выживаемости при использовании неоадъювантной химиотерапии у больных с массивным поражением лимфоузлов.

Характеристика больных и методы исследования. В исследование включали больных раком полового члена N2–N3 без отдаленных метастазов (стадия III или IV). Неоадъювантная химиотерапия (4 цикла каждые 3-4 нед.) включала паклитаксел в дозе 175 мг / м2 (3-часовая инфузия в 1-й день), ифосфамид 1200 мг / м2 в 1-3-й день и цисплатин 25 мг / м2 в 1-3-й день. Оценивались клинический и морфологический ответ, время до прогрессирования и общая выживаемость.

Результаты. Из 30 больных, получивших химиотерапию, у 15 (50%) получен объективный ответ и 22 (73,3%) впоследствии проведено хирургическое лечение. У 3 пациентов при гистологическом исследовании остаточной опухоли не выявлено. 9 (30%) пациентов оставались в живых без признаков прогрессирования (медиана наблюдения 34 мес., диапазон 14-59 мес.), 2 больных умерли от других причин, не имея признаков прогрессирования. Более высокие показатели времени до прогрессирования и общей выживаемости были значимо связаны с ответом на химиотерапию (p < 0,001 и p = 0,001 соответственно), двусторонним отсутствием остаточной опухоли (p = 0,002 и p = 0,017 соответственно) и отсутствием экстранодального распространения опухоли (p = 0,001 и p = 0,004 соответственно) или поражения кожи (p = 0,009 и p = 0,012 соответственно).

Заключение. Неоадъювантная химиотерапия, включающая паклитаксел, ифосфамид и цисплатин, обладает клинически значимой эффективностью у больных раком полового члена с массивным поражением лимфоузлов.