RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ГЕФИТИНИБ, БЛОКАТОР РЕЦЕПТОРОВ ЭПИДЕРМАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА, В КОМБИНАЦИИ С ХИМИОЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Ezra E.W. Cohen, Daniel J. Haraf, Rangesh Kunnavakkam, Kerstin M. Stenson, Elizabeth A. Blair, Bruce Brockstein,
Eric P. Lester, Joseph K. Salama, Allison Dekker, Rosalyn Williams, Mary Ellyn Witt, Tatyana A. Grushko,
James J. Dignam, Mark W. Lingen, Olufunmilayo I. Olopade, Everett E. Vokes
J Clin Oncol 28:3336-3343.

Цель. Оценить эффективность и переносимость гефитиниба, блокатора рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), в комбинации с одновременной химиолучевой терапией (ХЛТ) при местнораспространенном раке головы и шеи, а также проанализировать связь результатов лечения с количеством копий гена EGFR.

Характеристика больных и методы исследования. В исследовании принимали участие больные раком головы и шеи III–IV стадии. Все пациенты получали 2 цикла индукционной химиотерапии карбоплатином и паклитакселом с последующей одновременной ХЛТ (расщепленный курс облучения с подведением фракций 2 раза в день совместно с гидроксимочевиной, 5-фторурацилом и гефитинибом в дозе 250 мг / сут), а затем принимали гефитиниб в течение 2 лет. Основным оцениваемым показателем была частота полных регрессий после одновременной ХЛТ. Количество копий гена EGFR оценивали методом флюоресцентной гибридизации in situ.

Результаты. В исследование включено 69 больных (66 пациентов с IV стадией заболевания, 37 – с первичными опухолями ротоглотки, 67 – с показателем общего состояния по шкале ECOG 0–1 балл); медиана возраста составила 55 лет. Во время индукционной химиотерапии и одновременной ХЛТ чаще всего отмечались следующие нежелательные явления III–IV степени: нейтропения (n = 20), мукозит (n = 59) и дерматит (n = 23) в зоне облучения. Частота полной регрессии после одновременной ХЛТ составила 90%. При медиане периода наблюдения 3,5 года 4-летние общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования и опухолеспецифическая выживаемость равнялись 74, 72 и 89% соответственно. К настоящему моменту у 1 больного возникла вторая опухоль в области дыхательных и пищеварительных путей. У 31 пациента, у которого удалось исследовать опухолевую ткань, большое количество копий гена EGFR было связано с худшей общей выживаемостью (p = 0,02).

Заключение. Гефитиниб может применяться одновременно с гиперфракционированной лучевой терапией, а также в качестве поддерживающей терапии длительностью минимум 2 года. При этом частота полных регрессий и показатели выживаемости более высокие по сравнению с предыдущими наблюдениями. Большое количество копий гена EGFR связано с плохим прогнозом у больных местнораспространенным плоскоклеточным раком головы и шеи, получающих лечение по данной схеме.