RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

УСПЕХИ В ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТОБЛАСТОМЫ ВЫСОКОГО РИСКА У ДЕТЕЙ
С ПОМОЩЬЮ ИНТЕНСИВНОЙ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ И ОПЕРАЦИИ:
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ SIOPEL-3HR

Jozsef Zsiros, Rudolf Maibach, Elizabeth Shafford, Laurence Brugieres, Penelope Brock,
Piotr Czauderna, Derek Roebuck, Margaret Childs, Arthur Zimmermann, Veronique Laithier,
Jean-Bernard Otte, Beatriz de Camargo, Gordon MacKinlay, Marcelo Scopinaro,
Daniel Aronson, Jack Plaschkes, Giorgio Perilongo
J Clin Oncol 28:2584-2590.

Цель. Задачей исследования являлось определение эффективности нового предоперационного режима химиотерапии с целью повышения частоты излечения детей с гепатобластомой высокого риска.

Характеристика больных и методы исследования. Критерии высокого риска были следующими: опухолевое поражение всех долей печени (т. е. дооперационная распространенность IV стадии [PRETEXT-IV]), или инвазия в сосуды (воротная вена [P+], три печеночных вены [V+]), или внутрибрюшинное распространение за пределы печени (E+), или наличие отдаленных метастазов, или уровень α-фетопротеина менее 100 нг / мл на момент диагноза. Пациентам попеременно проводили циклы химиотерапии цисплатином или комбинацией карбоплатина и доксорубицина (7 циклов до операции, 3 – после) и выполняли хирургическое лечение.

Результаты. Из 151 больного (у 150 удалось оценить ответ на лечение) у 118 (78,7%) был получен частичный ответ на химиотерапию. Радикальное удаление опухоли печени удалось выполнить у 115 (76,2%) больных. Это была резекция печени (55,6%) или гепатэктомия с последующей трансплантацией печени (20,6%). У 106 (70,2%) детей было выполнено радикальное удаление всех опухолевых очагов (включая метастазы). Среди больных, у которых исходно определялись метастазы в легких, у 52,2% после завершения химиотерапии наблюдалась полная регрессия этих метастазов. У 50% больных, у которых единственным фактором высокого риска была опухоль PRETEXT-IV, стало возможным выполнить радикальную операцию в объеме резекции. 3-летняя бессобытийная (БСВ) и общая выживаемость (ОВ) составили 65 (95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 57–73%) и 69% (95% ДИ 62–77%) соответственно для всех пациентов. БСВ и ОВ у больных с опухолью PRETEXT-IV равнялись соответственно 68 и 69%, а у больных с метастазами – 56 и 62%.

Заключение. Описанный режим лечения позволяет сделать значительную часть опухолей резектабельными и, в отличие от ранее опубликованных работ, приводит к увеличению продолжительности жизни у больных с гепатобластомой высокого риска.