RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИСПЛАТИНСОДЕРЖАЩЕЙ
ХИМИОТЕРАПИИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ IALT

Rodrigo Arriagada, Ariane Dunant, Jean-Pierre Pignon, Bengt Bergman, Mariusz Chabowski,
Dominique Grunenwald, Miroslaw Kozlowski, Cecile Le Pechoux, Robert Pirker,
Maria-Izabel Sathler Pinel, Michele Tarayre, Thierry Le Chevalier
J Clin Oncol 28:35-42.

Цель. В настоящее время после радикальной операции по поводу немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) в большинстве случаев рекомендуется адъювантная химиотерапия на основе цисплатина; данная рекомендация основана на результатах недавних рандомизированных исследований, продолжительность которых составляла не более 5 лет. Нами проанализированы результаты исследования IALT (International Adjuvant Lung Cancer Trial) с учетом полученных за 3 дополнительных года наблюдения данных.

Характеристика больных и методы исследования. Больных, перенесших радикальную операцию по поводу НМРЛ, рандомизировали в группу химиотерапии (3-4 цикла химиотерапии на основе цисплатина) или контрольную (только наблюдение). Эффекты химиотерапии на различных этапах наблюдения анализировали с помощью модели Кокса.

Результаты. Исследование включало 1867 пациентов, медиана продолжительности наблюдения за ними составила 7,5 года. Согласно полученным результатам, адъювантная химиотерапия улучшала общую (отношение рисков [ОР] 0,91; 95% ДИ 0,81–1,02; p = 0,10) и безрецидивную (ОР 0,88; 95% ДИ 0,78–0,98; p = 0,02) выживаемость. Однако влияние химиотерапии на общую выживаемость в первые 5 лет наблюдения и в последующем статистически значимо различалось: ОР было равно 0,86 (95% ДИ 0,76–0,97; p = 0,01) и 1,45 (95% ДИ 1,02–2,07; p = 0,04) соответственно; p = 0,006 для взаимодействия. Анализ воздействия химиотерапии на безрецидивную выживаемость дал аналогичные результаты. ОР смерти от не связанных с НМРЛ причин у подвергшихся и не подвергшихся химиотерапии пациентов за весь период наблюдения составило 1,34 (95% ДИ 0,99–1,81; p = 0,06).

Заключение. Настоящий анализ подтвердил статистически значимое положительное влияние адъювантной химиотерапии на 5-летнюю выживаемость. Несоответствие между результатами лечения за первые 5 лет и в последующий период указывает на необходимость дополнительных долгосрочных исследований, а также уточнения показаний к адъювантной химиотерапии рака легкого с учетом прогностических факторов долгосрочных результатов лечения.