RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ПОПЫТКИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ИНДУКЦИОННУЮ И КОНСОЛИДИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ
ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ MRC AML12

Alan K. Burnett, Robert K. Hills, Donald W. Milligan, Anthony H. Goldstone,
Archibald G. Prentice, Mary-Frances McMullin, Andrew Duncombe, Brenda Gibson, Keith Wheatley
J Clin Oncol 28:586-595.

Цель. Оптимизировать терапию острого миелоидного лейкоза и миелодиспластических синдромов высокого риска для больных, не достигших пожилого возраста, путем сравнения вариантов индукционной терапии и числа циклов консолидирующей терапии, а также решения вопроса о том, должна ли консолидация включать трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Характеристика больных и методы исследования. Мы рандомизировали 1658 пациентов моложе 60 лет для получения митоксантрона, цитарабина и этопозида vs цитарабина, даунорубицина и этопозида, а затем – еще 1193 больных для лечения по схеме DAT (даунорубицин, цитарабин, тиогуанин) со стандартной (S-DAT) или удвоенной стандартной (H-DAT) дозой цитарабина. Рандомизация также предусматривала назначение / не назначение полностью транс-ретиноевой кислоты. 992 пациента были рандомизированы для получения 4 vs 5 курсов консолидации, а 324 участникам с промежуточным или высоким риском рецидивов в качестве последнего курса консолидации методом случайного выбора назначали трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или химиотерапию.

Результаты. Полная ремиссия достигнута у 74% больных, полная ремиссия без восстановления показателей кроветворения – еще у 11%. Общая 8-летняя выживаемость составила 38%. Все варианты индукции не отличались по частоте полных ремиссий, безрецидивной и общей выживаемости, за исключением сниженного риска рецидивов у получавших митоксантрон, однако это преимущество сводилось на нет увеличенной частотой миелосупрессии и летальных исходов в полной ремиссии. Проведение 5-го курса консолидации не улучшало общей выживаемости и даже, напротив, отрицательно сказывалось на больных старшего возраста. Хотя трансплантация снижала частоту рецидивов, она не увеличивала общей выживаемости в группе промежуточного риска; в то же время ее результат в группе высокого риска был благоприятным.

Заключение. Различные схемы химиотерапии дают близкую частоту ремиссий и общую выживаемость. Проведения четырех курсов консолидации достаточно; добавление к ним трансплантации гемопоэтических стволовых клеток не повышает общей выживаемости. Улучшить результаты стандартной химиотерапии можно за счет разработки новых препаратов.