RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ИНДУКЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ И ЦЕТУКСИМАБ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ
ПЛОСКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ГОЛОВЫ И ШЕИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ II ФАЗЫ

Merrill S. Kies, Floyd Christopher Holsinger, J. Jack Lee, William N. William Jr,
Bonnie S. Glisson, Heather Y. Lin, Jan S. Lewin, Lawrence E. Ginsberg, Katharine A. Gillaspy, Erminia Massarelli,
Lauren Byers, Scott M. Lippman, Waun K. Hong, Adel K. El-Naggar, Adam S. Garden, Vassiliki Papadimitrakopoulou
J Clin Oncol 28:8-14.

Цель. Для того чтобы оценить эффективность комбинации цетуксимаба с химиотерапией у больных с поражением регионарных лимфоузлов, проведено исследование II фазы, посвященное индукционной химиотерапии (ИХТ), которая состояла из 6 еженедельных циклов паклитаксела 135 мг / м2 и карбоплатина (площадь под фармакокинетической кривой, AUC = 2) с введением цетуксимаба в дозе 400 мг / м2 в 1-ю неделю и затем по 250 мг/ м2 (РСС).

Характеристики больных и методы исследования. Лечение и оценка клинического и радиографического ответа проведены 47 больным плоскоклеточным раком головы и шеи (T1–Т4, N2 b / c / 3), ранее не получавшим лечение (41 – с первичным раком ротоглотки; 33 – мужского пола, 14 – женского пола; медиана возраста 53 года; общее состояние от 0 до 1 балла). После ИХТ больные получали местное лечение, которое включало либо лучевую терапию, либо одновременную химиолучевую терапию, либо хирургическое лечение, в зависимости от стадии заболевания и расположения опухоли.

Результаты. После проведения ИХТ по схеме РСС у 9 (19%) больных достигнут полный ответ, у 36 (77%) – частичный. Наиболее частым проявлением токсичности III-IV степени была кожная сыпь (45%) и нейтропения (21%) без лихорадки. Медиана срока наблюдения составила 33 мес., за это время регионарное или системное прогрессирование заболевания выявлено у 6 больных. 3-летняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость (ОВ) составили 87 (95%-й доверительный интервал [ДИ] 78–97%) и 91% (95% ДИ 84–99%) соответственно. Установлено, что наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) 16-го типа, выявленного в 12 (46%) из 26 биоптатов, связано с улучшением ВБП (p = 0,012) и ОВ (p = 0,046).

Заключение. ИХТ, состоящая из еженедельных циклов РСС, с последующей местной терапией, выбранной в зависимости от группы риска, – осуществимый, эффективный и хорошо переносимый режим лечения. Учитывая обнадеживающие показатели ВБП, стратегия последовательного лечения требует дальнейшего изучения. Больные с ВПЧ-позитивными опухолями имеют наилучший прогноз.