JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПАЗОПАНИБ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ ИЛИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ III ФАЗЫ

Cora N. Sternberg, Ian D. Davis, Jozef Mardiak, Cezary Szczylik, Eunsik Lee, John Wagstaff,
Carlos H. Barrios, Pamela Salman, Oleg A. Gladkov, Alexander Kavina, Juan J. Zarba, Mei Chen,
Lauren McCann, Lini Pandite, Debasish F. Roychowdhury, Robert E. Hawkins
J Clin Oncol 28:1061-1068.

Цель. Пазопаниб – это пероральный ингибитор ангиогенеза. Мишенями данного препарата служат рецептор сосудистого фактора роста эндотелия, рецептор фактора роста тромбоцитов и c-Kit. В настоящем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы оценивалась эффективность и безопасность монотерапии пазопанибом у больных распространенным почечноклеточным раком (ПКР), не получавших ранее лечения или принимавших цитокины.

Характеристика больных и методы исследования. Взрослых пациентов с измеряемыми очагами местнораспространенного и / или метастатического ПКР рандомизировали в соотношении 2:1 для перорального приема пазопаниба или плацебо. Основным оцениваемым показателем была выживаемость без прогрессирования (ВБП). Дополнительно оценивались такие показатели, как общая выживаемость, частота ответа по критериям ответа солидных опухолей и безопасность. Томо- и сцинтиграммы подвергались независимому пересмотру.

Результаты. Из 435 включенных пациентов 233 (54%) ранее не получали лечения, а 202 (46%) принимали цитокины. Пазопаниб статистически значимо повышал ВБП по сравнению с плацебо как по выборке в целом (медиана ВБП 9,2 vs 4,2 мес., отношение рисков [ОР] 0,46; 95%-й доверительный интервал [ДИ] 0,34–0,62; p < 0,0001), так и среди больных, не получавших ранее терапии (медиана ВБП 11,1 vs 2,8 мес.; ОР 0,40; 95% ДИ 0,27–0,60; p < 0,0001) или получавших цитокины (медиана ВБП 7,4 vs 4,2 мес.; ОР 0,54; 95% ДИ 0,35–0,84; p < 0,001). Частота объективного ответа в группе пазопаниба составила 30% по сравнению с 3% в группе плацебо (p < 0,001). Медиана длительности ответа превысила 1 год. Самыми частыми нежелательными явлениями были диарея, артериальная гипертензия, изменение цвета волос, тошнота, потеря аппетита и рвота. Клинически значимых различий в качестве жизни у получавших пазопаниб по сравнению с принимавшими плацебо не было.

Заключение. Пазопаниб статистически значимо повышает ВБП и частоту противоопухолевого ответа по сравнению с плацебо у больных с местнораспространенным и / или метастатическим ПКР, не получавших ранее лечение или принимавших цитокины.