JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

БЕВАЦИЗУМАБ В МОНОРЕЖИМЕ ИЛИ В КОМБИНАЦИИ
С ИРИНОТЕКАНОМ ПРИ РЕЦИДИВАХ ГЛИОБЛАСТОМЫ

Henry S. Friedman, Michael D. Prados, Patrick Y. Wen, Tom Mikkelsen, David Schiff,
Lauren E. Abrey, W.K. Alfred Yung, Nina Paleologos, Martin K. Nicholas, Randy Jensen,
James Vredenburgh, Jane Huang, Maoxia Zheng, Timothy Cloughesy
J Clin Oncol 27:4733-4740.

Цель. Мы изучили эффективность бевацизумаба в монорежиме и в комбинации с иринотеканом у больных с рецидивирующей глиобластомой в рамках несравнительного многоцентрового открытого исследования II фазы.

Характеристика больных и методы исследования. В исследовании приняло участие 167 больных, которых рандомизировали на две группы. В первой группе больные получали бевацизумаб в дозе 10 мг / кг, во второй – такую же дозу бевацизумаба в комбинации с иринотеканом в дозе 340 либо 125 мг / м2 (в зависимости от того, принимали ли пациенты параллельно противоэпилептические средства, индуцирующие ферменты печени, или нет) 1 раз в 2 нед. Основными оцениваемыми показателями были 6-месячная выживаемость без прогрессирования и частота объективных ответов на лечение. Эти показатели оценивали независимые радиологи. Дополнительные оцениваемые показатели включали безопасность и общую продолжительность жизни.

Результаты. 6-месячная выживаемость без прогрессирования в группе монотерапии бевацизумабом и в группе лечения бевацизумабом и иринотеканом составила 42,6 и 50,3% соответственно; частота объективных ответов на лечение – 28,2 vs 37,8%, а медиана общей продолжительности жизни – 9,2 vs 8,7 мес. Среди пациентов, исходно принимавших кортикостероиды, отмечена тенденция к стабилизации или снижению их дозы. Среди больных, получавших бевацизумаб в монорежиме и в комбинации с иринотеканом, нежелательные явления III и IV степени наблюдались в 46,4 и 65,8% случаев соответственно. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе монотерапии бевацизумабом были артериальная гипертензия (8,3%) и судороги (6%), а в группе полихимиотерапии – судороги (13,9%), нейтропения (8,9%) и слабость (8,9%). Внутричерепное кровотечение отмечено у 2 (2,4%) больных в группе монотерапии бевацизумабом (I степень) и у 3 (3,4%) пациентов в группе полихимиотерапии (I, II и IV степень соответственно).

Заключение. Бевацизумаб в монорежиме и в комбинации с иринотеканом хорошо переносится и дает эффект при рецидивирующих глиобластомах.