RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ УПЛОТНЕННОЙ
ИЛИ МЕТРОНОМНОЙ ТЕРАПИЕЙ ТЕМОЗОЛОМИДОМ ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ ГЛИОБЛАСТОМЕ:
РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ II ФАЗЫ

Jennifer L. Clarke, Fabio M. Iwamoto, Joohee Sul, Katherine Panageas, Andrew B. Lassman,
Lisa M. DeAngelis, Adilia Hormigo, Craig P. Nolan, Igor Gavrilovic, Sasan Karimi, Lauren E. Abrey
J Clin Oncol 27:3861-3867.

Цель. Классическая тактика заключается в агрессивном хирургическом вмешательстве с последующим облучением пораженного участка; ожидаемая продолжительность жизни при этом составляет от 9 до 12 мес.

Альтернативные режимы применения темозоломида могут улучшить выживаемость больных с впервые выявленной глиобластомой за счет расширения терапевтического диапазона, преодоления распространенных механизмов резистентности к препарату или и того и другого. Тем не менее, медиана общей продолжительности жизни (ОПЖ) осталась довольно низкой – 14,6 мес.

Цель настоящего рандомизированного исследования II фазы заключалась в сравнении двух различных режимов приема темозоломида в качестве адъювантной терапии при впервые выявленной глиобластоме.

Характеристика больных и методы исследования. Взрослых больных с впервые выявленной глиобластомой рандомизировали на две группы. Все пациенты получали стандартную лучевую терапию с одновременным приемом темозоломида, затем – 6 циклов адъювантной терапии темозоломидом: в одной группе по уплотненной схеме (по 150 мг/м2 с 1-го по 7-й и с 15-го по 21-й дни), в другой – по метрономной (50 мг/м2 ежедневно). Уплотненная схема химиотерапии основана на модели пролиферации клеток Нортона-Саймона, согласно которой каждая доза химиопрепарата приводит к гибели постоянного количества клеток опухоли, независимо от размера новообразования. Метрономное, или непрерывное ежедневное, введение химиопрепарата оказывает прямое токсическое воздействие на эндотелий сосудов опухоли и характеризуется сочетанным противоопухолевым и антиангиогенным действием.

После этого больные получали поддерживающие дозы 13-цис-ретиноевой кислоты до прогрессирования опухоли. Основным оцениваемым показателем была 1-летняя общая выживаемость (ОВ). В тканях опухолей определяли метилирование промотора О6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (MGMT).

Результаты. В исследование было включено 85 больных. Все больные получили дистанционную очаговую ЛТ в стандартных дозах – около 60 гр (±5% от суммарной дозы) – в сочетании с приемом темозоломида 75 мг/м2 ежедневно на протяжении всего курса ЛТ. Допускалось проведение ЛТ, модулированной по интенсивности. 42 пациента рандомизированы в группу уплотненной терапии темозоломидом и 43 – метрономной терапии. Лечение продолжали до начала прогрессирования опухоли, развития неприемлемой токсичности, отказа больного от участия в исследовании или завершения 6 циклов.

1-летняя ОВ в первой группе составила 80%, во второй – 69%. Медиана общей продолжительности жизни была равна 17,1 (95%-й доверительный интервал [ДИ] 14,0-28,1 мес.) и 15,1 мес. (95% ДИ 12,3-18,9 мес.) соответственно. Наиболее распространенные токсические эффекты включали миелосупрессию (лейко-, нейтро- и тромбоцитопению) и повышение активности ферментов печени. У 37% больных наблюдалось псевдопрогрессирование, что могло сказаться на продолжительности жизни без прогрессирования (6,6 мес. при уплотненной терапии и 5 мес. – при метрономной).

Заключение. Оба варианта приема темозоломида хорошо переносились и характеризовались умеренной токсичностью. Уплотненная терапия представляется более перспективной, т. к. обеспечивает 1-летнюю ОВ 80%.