RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

АДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ НИЗКИМИ ДОЗАМИ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА-2B В СОЧЕТАНИИ ИЛИ БЕЗ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ВЫСОКОДОЗНОЙ ТЕРАПИИ ИНТЕРФЕРОНОМ АЛЬФА-2B В КАЧЕСТВЕ ИНДУКЦИИ У БОЛЬНЫХ С МЕЛАНОМОЙ БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ ЛИМФОУЗЛОВ: ПРОСПЕКТИВНОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ МНОГОЦЕНТРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ DERMATOLOGIC COOPERATIVE ONCOLOGY GROUP

Axel Hauschild, Michael Weichenthal, Knuth Rass, Ruthild Linse, Jens Ulrich, Rudolf Stadler, Matthias Volkenandt, Stephan Grabbe, Ulrike Proske, Dirk Schadendorf, Norbert Brockmeyer, Thomas Vogt, Rainer Rompel, Roland Kaufmann, Martin Kaatz, Helmut Naher, Peter Mohr, Thomas Eigentler, Elisabeth Livingstone, Claus Garbe
J Clin Oncol 27:3496-3502.

Цель. Интерферон-альфа (ИФН-a) обладает доказанной клинической эффективностью при адъювантном лечении меланомы с высоким риском рецидивирования, однако оптимальные дозы и продолжительность терапии этим препаратом окончательно не определены. Выдвинуто предположение о том, что индукционная фаза с в/в введением высоких доз ИФН-a может повысить клиническую эффективность.

Характеристика больных и методы исследования. Для оценки роли модифицированной индукционной терапии высокими дозами ИФН-a Dermatologic Cooperative Oncology Group провела проспективное рандомизированное многоцентровое исследование, в котором участвовало 647 больных с резецированной первичной меланомой толщиной более 1,5 мм без поражения лимфоузлов. Группа А получала модифицированную 4-недельную индукционную терапию высокими дозами ИФН-a-2b: 10 млн. МЕ/м2 в/в 5 раз в неделю в течение 2 нед. и 10 млн. МЕ/м2 п/к 5 раз в неделю в течение 2 нед., а затем ИФН-a-2b в низких дозах (3 млн. МЕ п/к 3 раза в неделю) в течение 23 мес. Группа B получала только ИФН-a-2b в низких дозах (3 млн. МЕ п/к 3 раза в неделю) в течение 24 мес.

Результаты. Результаты лечения были оценены у 650 пациентов. Отмечено 92 рецидива болезни у 321 больного, получавшего высокодозную индукционную фазу, и 95 – у 329 больных, получавших только низкие дозы ИФН-a. 5-летняя безрецидивная выживаемость в группе А составила 68%, в группе B – 67,1%. Аналогично этому смертность от меланомы в обеих группах была сопоставимой: 5-летняя общая выживаемость в группе А составила 80,2%, в группе В – 82,9%.

В целом большинство лабораторных и клинических побочных эффектов относилось к легкой или умеренной степени. Наиболее часто (>10%) встречались гриппоподобный синдром, лейкопения, нейтропения и повышение активности печеночных ферментов; статистически значимых различий между группами по этим показателям не было. Высокодозная химиотерапия не приводила к статистически значимому увеличению частоты нежелательных явлений, за исключением слабости III степени, которая развилась у 4,6% больных в группе А и у 1,8% – в группе B (c2 p = 0,04).

Заключение. Добавление 4-недельной высокодозной индукционной фазы к 2-летнему курсу адъювантного лечения низкими дозами ИФН-a-2b не повышает клинической эффективности терапии.