RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

МИНИМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ДИССЕМИНАЦИИ ПРИ Т-КЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОБЛАСТНОЙ ЛИМФОМЕ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА: ДОКЛАД ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Elaine Coustan-Smith, John T. Sandlund, Sherrie L. Perkins,
Helen Chen, Myron Chang, Minnie Abromowitch, Dario Campana
J Clin Oncol 27:3533-3539.

Цель. Диссеминация Т-клеточной лимфобластной лимфомы (Т-ЛЛ) с поражением костного мозга (КМ) на момент постановки диагноза наблюдается приблизительно у 15% детей. Не существует ясности в вопросе о наличии субмикроскопических системных поражений у остальных пациентов, а также о том, какова их клиническая значимость.

Характеристика больных и методы исследования. Методом проточной цитометрии исследовали образцы костного мозга и крови, взятые у 99 детей в момент постановки диагноза, а также у 42 больных в период лечения. Чувствительность метода составляла 1 клетку Т-ЛЛ на 10 000 нормальных клеток.

Результаты. В 71 (71,1%) из 99 образцов костного мозга, полученных во время постановки диагноза, содержание клеток Т-ЛЛ во фракции мононуклеарных клеток составляло 0,01-31,6% (медиана 0,22%); при этом 57 из 71 Т-ЛЛ-положительного образца принадлежало больным со II-III стадией заболевания. Результаты исследований двусторонних аспиратов костного мозга обладали высокой конкордантностью. 2-летняя бессобытийная выживаемость (БСВ) в когорте больных с 1% клеток Т-ЛЛ в КМ и более составила 68,1 ± 11,1% (ошибка среднего – SE), в группе больных с минимальными поражениями КМ – 90,7 ± 4,4% (p = 0,031); у больных с 5% лимфобластов и более – 51,9 ± 18,0% (p = 0,009). Клетки Т-ЛЛ одинаково часто обнаруживались в крови и КМ; таким образом, путем мониторинга остаточных клеток Т-ЛЛ в крови в период индукции ремиссии можно выявить больных с замедленной элиминацией заболевания.

Заключение. Признаки диссеминации обнаружены более чем у 2/3 детей с Т-ЛЛ; этот показатель намного выше, чем сообщалось ранее. Определение опухолевой диссеминации во время постановки диагноза позволит внести весомый вклад в оценку прогноза, который может затем уточняться путем мониторинга терапевтического ответа по образцам крови.