JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

МЕТФОРМИН И ПОЛНАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Sao Jiralerspong, Shana L. Palla, Sharon H. Giordano, Funda Meric-Bernstam, Cornelia Liedtke,
Chad M. Barnett, Limin Hsu, Mien-Chie Hung, Gabriel N. Hortobagyi, Ana M. Gonzalez-Angulo
J Clin Oncol 27:3297-3302.

Цель. Популяционные исследования предполагают, что применение метформина у больных сахарным диабетом (СД) снижает заболеваемость злокачественными опухолями и смертность. Метформин тормозит рост опухолевых клеток in vitro и опухолей in vivo. Однако клинических данных в пользу этого наблюдения мало. Цель заключалась в том, чтобы установить, действительно ли метформин влияет на частоту полной патоморфологической регрессии (пПР) рака молочной железы у больных СД, получающих неоадъювантную химиотерапию.

Характеристика больных и методы исследования. Выделено 2529 больных, которые получали неоадъювантную химиотерапию по поводу раннего рака молочной железы за период с 1990 по 2007 г. Пациентов разделили на группы: 68 – пациентки с СД, принимавшие метформин, 87 – не принимавшие метформин и 2374 – женщины без СД. Частоту пПР в группах сравнивали с помощью критерия c2 для проверки независимости переменных, а также проводили попарное сравнение методом биномиальной оценки соотношений. Факторы, предсказывающие пПР, оценивали с помощью моделирования методом многомерной логистической регрессии.

Результаты. Частота пПР в группе метформина составила 24%, в группе, не применявшей метформин – 8% и в группе больных без СД – 16% (p = 0,02). Попарное сравнение групп пациенток с СД, получавших и не получавших метформин (p = 0,007), а также группы, не применявшей этот препарат, и группы женщин без СД (p = 0,04) выявило статистически значимые различия. Различия же в частоте пПР между группой метформина и группой без СД соответствовали определенной тенденции, но статистической значимости не достигали (p = 0,10). После коррекции по наличию СД, индексу массы тела, возрасту, стадии, степени злокачественности, статусу рецепторов и неоадъювантному применению таксанов применение метформина оказалось независимым фактором, предсказывающим частоту пПР (отношение шансов 2,95; p = 0,04).

Метформин отчасти снижает гиперинсулинемию и, возможно, оказывает антипролиферативное действие за счет этого механизма. В клинических исследованиях повышенный уровень инсулина коррелировал с более неблагоприятным исходом у больных раком молочной железы. Показано, что у женщин с гиперинсулинемией и ранним раком молочной железы, не страдающих СД, метформин снижал уровень инсулина на 22%.

Заключение. У женщин с СД и раком молочной железы, получавших метформин и неоадъювантную химиотерапию, частота пПР была выше, чем у больных СД, не применявших метформин.

Целесообразны дополнительные исследования метформина в качестве противоопухолевого средства.