RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СИНХРОННЫМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ IV СТАДИИ, ПОЛУЧАВШИХ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИХИМИОТЕРАПИЮ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

George A. Poultsides, Elliot L. Servais, Leonard B. Saltz, Sujata Patil, Nancy E. Kemeny,
Jose G. Guillem, Martin Weiser, Larissa K.F. Temple, W. Douglas Wong, Phillip B. Paty
J Clin Oncol 27:3379-3384.

Цель. При отсутствии осложнений (кровотечения, перфорации, непроходимость) и резектабельности метастазов хирургическое вмешательство на первичной опухоли у больных метастатическим колоректальным раком (КРР) имеет сомнительную ценность. С учетом последних достижений системной химиотерапии и улучшения выживаемости пациентов с КРР IV стадии складывается впечатление, что риск и польза отсроченного хирургического лечения оценены недостаточно.

Целью данного исследования была оценка потребности в паллиативных вмешательствах при лечении неосложненных первичных опухолей у пациентов с синхронным колоректальным раком IV стадии (КРР), получавших на первом этапе современную полихимиотерапию без профилактического удаления первичной опухоли.

Характеристика больных и методы исследования. Из проспективной базы данных были отобраны 233 пациента с синхронным метастатическим КРР и нерезецированной первичной опухолью. Медиана возраста больных составила 60 лет (диапазон 26-86 лет). Локализация первичной опухоли распределялась равномерно: правая половина ободочной кишки – у 87 (37%) пациентов, левая половина ободочной кишки – у 68 (29%) и прямая кишка – у 78 (34%). Наиболее частой локализацией метастазов была печень – 221 (95%) пациент, затем забрюшинные лимфоузлы – 91 (39%), легкие – 70 (30%), брюшина – 22 (9%), кости – 4 (2%) и головной мозг – 1 (0,4%). Метастатическое поражение одной области или органа отмечено у 94 (40%) больных, двух – у 106.

С 2000 по 2006 г. в качестве первоначального лечения была трехкомпонентная химиотерапия на основе оксалиплатина или иринотекана (фторурацил, лейковорин и оксалиплатин в виде инфузий; фторурацил, лейковорин и иринотекан в/в струйно; фторурацил, лейковорин и иринотекан) в комбинации с бевацизумабом или без него. Регистрировалась частота выполнения в последующем оперативных вмешательств, лучевой терапии и/или эндолюминального стентирования для купирования осложнений первичной опухоли.

Результаты. У 217 (93%) из 233 пациентов с первичной опухолью не возникло необходимости в паллиативном хирургическом лечении; 17 (7%) пациентам потребовались экстренные операции по поводу обструкции или перфорации в области первичной опухоли; 10 (4%) больным – нехирургическое вмешательство (стентирование или лучевая терапия), а у 213 (89%) участников не возникло необходимости в каком-либо местном симптоматическом лечении неосложненной первичной опухоли. Из числа этих 213 пациентов 47 (20%) в конечном счете, была проведена плановая резекция ободочной кишки во время метастазэктомии, а 8 (3%) пациентам такую же операцию выполнили во время лапаротомии по поводу установки инфузионного насоса в печеночную артерию. Оказалось, что применение бевацизумаба, локализация первичной опухоли в прямой кишке и число зон метастазирования не повышали частоту вмешательств.

Заключение. Большинству пациентов с синхронным КРР IV стадии, получающим современную полихимиотерапию, в дальнейшем не требуется паллиативных операций по поводу неосложненной первичной опухоли. Эти данные позволяют рассматривать химиотерапию без обычной профилактической резекции первичной опухоли как стандартное лечение больных метастатическим колоректальным раком без обструкции кишки и кровотечений.