RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

СОРАФЕНИБ В ЛЕЧЕНИИ ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНОГО РАКА:
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ,
ПОЛУЧЕННЫЕ В КЛИНИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ III ФАЗЫ TARGET

Bernard Escudier, Tim Eisen, Walter M. Stadler, Cezary Szczylik, Stephane Oudard, Michael Staehler, Sylvie Negrier, Christine Chevreau, Apurva A. Desai, Frederic Rolland, Tomasz Demkow, Thomas E. Hutson, Martin Gore, Sibyl Anderson
J Clin Oncol 27:3312-3318.

Цель. Почечноклеточный рак составляет 5% всех видов рака, ежегодно выявляемых в США, и в большинстве случаев рак относится к светлоклеточному типу. На момент постановки диагноза 20-30% больных почечноклеточным раком уже имеют метастазы; кроме того, метастазы возникают у 20-40% больных с местнораспространенной опухолью, перенесших нефрэктомию. В клиническом исследовании II фазы с рандомизированной отменой лечения сорафениб увеличивал продолжительность жизни без прогрессирования (ПЖБП) у больных почечноклеточным раком.

В работе приводятся окончательные данные по продолжительности жизни и оценке фактора роста эндотелия (VEGF) в качестве прогностического биомаркера, полученные в Treatment Approaches in Renal Cancer Global Evaluation Trial (TARGET) у больных почечноклеточным раком, полученные за 16 мес. после перевода на сорафениб.

Характеристика больных и методы исследования. Это было многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы, в котором участвовали 903 больных с неоперабельным и/или диссеминированным почечноклеточным раком, уже получившие один вид системной терапии. Больных рандомизировали в группы сорафениба или плацебо. Набор пациентов происходил с ноября 2003 г. по март 2005 г.

При подтверждении увеличения продолжительности жизни без прогрессирования (ПЖБП) после лечения сорафенибом больным, получавшим плацебо, предлагали перейти на терапию сорафенибом. Общую продолжительность жизни (ОПЖ) определяли при двух плановых промежуточных анализах и одном окончательном, при этом провели дополнительный анализ ОПЖ после цензурирования пациентов, переведенных с плацебо на сорафениб. Изучена взаимосвязь между исходным уровнем VEGF и прогнозом, а также между уровнем VEGF и результатом лечения.

Результаты. Окончательная ОПЖ у больных, получавших сорафениб или плацебо, оказалась сопоставимой (17,8 vs 15,2 мес. соответственно; отношение рисков [ОР] 0,88; p = 0,146). Однако после цензурирования данных по больным, переведенным с плацебо на сорафениб, различие достигло статистической значимости (17,8 vs 14,3 мес.; ОР 0,78; p = 0,029). Нежелательные явления к 16-му месяцу после перехода на сорафениб не отличались от описанных ранее. Исходный уровень VEGF коррелировал с общим состоянием по шкале Eastern Cooperative Oncology Group (p < 0,0001) и риском по классификации Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (p < 0,0001), а также с ПЖБП и ОПЖ при однофакторном (ПЖБП, p = 0,0013; ОПЖ, p = 0,0009) и многофакторном (ПЖБП, p = 0,0231; ОПЖ, p = 0,0416) анализах данных у больных, получавших плацебо, и с короткой ОПЖ при многофакторном анализе данных у пациентов, получавших сорафениб (p = 0,0145). Польза от применения сорафениба обнаружена и при высоком (p < 0,01), и при низком (p < 0,01) уровне VEGF.

Заключение. Хотя при основном анализе по принципу «intent-to-treat» увеличения ОПЖ не обнаружено, результаты дополнительного анализа ОПЖ с цензурированием больных, получавших плацебо, выявили более высокую продолжительность жизни у больных, получавших сорафениб, что свидетельствует о важности перехода на этот препарат. Уровень VEGF при почечноклеточном раке играет прогностическую роль в отношении ПЖБП и ОПЖ. Результаты исследования TARGET доказывают эффективность и безопасность сорафениба при диссеминированном почечноклеточном раке.