RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

РОЛЬ ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ С 18F-ДЕЗОКСИГЛЮКОЗОЙ В НАБЛЮДЕНИИ ЗА БОЛЬНЫМИ С ЛИМФОМАМИ

Pier Luigi Zinzani, Vittorio Stefoni, Monica Tani, Stefano Fanti, Gerardo Musuraca, Paolo Castellucci, Enrica Marchi, Mariapaola Fina, Valentina Ambrosini, Cinzia Pellegrini, Lapo Alinari, Enrico Derenzini, Giancarlo Montini, Alessandro Broccoli, Francesco Bacci, Stefano Pileri, Michele Baccarani.
Institute of Hematology and Medical Oncology “L. & A. Seragnoli”, University of Bologna; and Department of Nuclear Medicine, S. Orsola-Malpighi Hospital, Bologna, Italy.
J Clin Oncol 27:1781-1787.

Цель. Стандартно позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с 18F-дезоксиглюкозой (ФДГ) используется у больных с лимфомой только для исходного стадирования, ранней оценки ответа на лечение и выявления рецидива заболевания. Это исследование не лишено методологических недостатков, наиболее существенный из которых – отсутствие надежного стандарта. ПЭТ-ФДГ позволяет изменить стадию заболевания у 10-40% больных, правда неизвестно, помогает ли изменение лечебной тактики изменить исход лечения. После окончания лечения на КТ нередко определяются остаточные объемные образования, тракиовать которые однозначно невозможно. Представляется, что ПЭТ-ФДГ в большинстве случаев различать жизнеспособную лимфому и некроз или фиброз. Однако до сих пор не существует исследований, изучавших повторное применение ПЭТ-ФДГ для наблюдения за пациентами с полной ремиссией. Оценивалась специфичность ПЭТ-ФДГ у больных с ожидаемым рецидивом лимфомы путем сравнения положительных результатов ПЭТ-ФДГ с данными гистологического исследования.

Характеристика больных и методы исследования. Исследование проходило с октября 2002 г. по сентябрь 2007 г. В исследование проспективно включали всех больных с лимфомой, находящихся в первой полной ремиссии, и им было запланировано выполнение ПЭТ-ФДГ через 6, 12, 18 и 24 мес., а затем ежегодно. Выборка включала 421 больного (160 – с лимфомой Ходжкина [ЛХ], 183 – с агрессивной неходжкинской лимфомой [НХЛ] и 78 – с индолентной фолликулярной НХЛ). Все больные регулярно проходили контрольное обследование, включавшее тщательное клинико-лабораторное исследование, и окончательную оценку любых находок при ПЭТ-ФДГ с использованием иных способов диагностики (компьютерная томография [КТ], и/или биопсия, и/или клиническое наблюдение). Находки при ПЭТ-ФДГ описывались как положительные (наличие рецидива), сомнительные (не позволяющие сделать окончательный вывод) и отрицательные (отсутствие рецидива).

Результаты. Всего было проведено 1789 ПЭТ-ФДГ. ПЭТ-ФДГ, выполненная через 6 мес., позволила выявить рецидив лимфомы у 41 больного, через 12 мес. – у 30, через 18 мес. – у 26, через 24 мес. – у 10, спустя более 36 мес. – у 11 больных. Всем 36 пациентам с сомнительно положительными находками ПЭТ-ФДГ проведена биопсия; только у 12 (33%) из них положительный результат подтвержден КТ. Рецидив лимфомы диагностирован у 24 (66%) из 36 больных. С течением времени доля истинно положительных результатов ПЭТ-ФДГ уменьшалась, а истинно отрицательных – возрастала. Количество истинно положительных результатов ПЭТ-ФДГ при лимфоме четко связано с вероятностью рецидива. Большинство сомнительных ПЭТ-ФДГ не указывает на наличие рецидива, особенно у пациентов с НХЛ. При получении сомнительных положительных результатов рекомендуется тщательное обследование, включая другие лучевые исследования, повторение ПЭТ-ФДГ через непродолжительный период и биопсию.

Заключение. Результаты подтвердили, что ПЭТ-ФДГ – достоверный метод наблюдения за пациентами с ЛХ и НХЛ. У больных с сомнительно положительными результатами важную роль в идентификации рецидива играет гистологическое исследование.