JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОКСОРУБИЦИН В СОЧЕТАНИИ С ПАКЛИТАКСЕЛОМ ИЛИ С ЦИКЛОФОСФАНОМ
ПРИ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Dieras V., Fumoleau P., Romieu G. et al.
Randomized Parallel Study of Doxorubicin Plus Paclitaxel and Doxorubicin
Plus Cyclophosphamide As Neoadjuvant Treatment of Patients With Breast Cancer
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4958-4965

Цель исследования. Цель исследования – оценить частоту морфологически полных регрессий после неоадъювантной химиотерапии комбинациями доксорубицина с паклитакселом и циклофосфаном у больных раком молочной железы, ранее не получавших лечения.

Материалы и методы. В исследование включено 200 больных раком молочной железы (стадии T2-3, N0-1, M0). Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась химиотерапия доксорубицином 60 мг/м² и паклитакселом 200 мг/м² (АР), во второй группе – доксорубицином в той же дозе и циклофосфаном 600 мг/м² (АС). Всего проводилось 4 курса с интервалом в 21 день, после чего выполнялось оперативное вмешательство.

Результаты. Полная регрессия опухоли по данным морфологического исследования была обнаружена у 16% больных в первой группе и у 10% больных – во второй по данным патоморфологов, участвующих в исследовании, и у 8% и 6% больных - по данным независимых патоморфологов. Полная морфологическая регрессия отмечалась чаще у больных с одним фокусом опухоли, не имеющей рецепторов половых гормонов и с низкой степенью дифференцировки (стадия 3 по шкале Scarff, Bloom и Richardson). Частота объективного эффекта по клиническим данным отмечалась у 89% больных в первой группе и у 70% больных – во второй. Органосохраняющие операции были выполнены у 58% и 45% больных в группах АР и АС соответственно. После 31 месяца наблюдения безрецидивная выживаемость составила у больных с полной морфологической регрессией опухоли 91%, а у больных без таковой – 70%.

Выводы. Высокая частота морфологических и клинических регрессий после неоадъювантной химиотерапии с включением доксорубицина и паклитаксела у больных раком молочной железы дает основание для проведения дальнейших клинических исследований в этом направлении.