JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ СНИЖАЕТ
ЧАСТОТУ МЕСТНОГО РЕЦИДИВА И УЛУЧШАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫЖИВАЕМОСТИ
У ЧАСТИ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Huang E. H., Tucker S. L., Strom E. A. et al.
Postmastectomy Radiation Improves Local-Regional Control and Survival for Selected Patients
With Locally Advanced Breast Cancer Treated With Neoadjuvant Chemotherapy and Mastectomy
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4665-4673

Цель исследования. Оценить эффективность лучевой терапии у больных раком молочной железы, которым была проведена неоадъювантная химиотерапия и радикальная мастэктомия.

Материалы и методы. Была проведена ретроспективная оценка результатов лечения 542 больных, получавших комплексное лечение (неоадъювантная химиотерапия, радикальная мастэктомия и послеоперационная лучевая терапия) в рамках 6 клинических исследований. Эти данные сравнивались с результатами лечения 134 больных, получавших аналогичное лечение, но без лучевой терапии в рамках тех же исследований.

Выводы. Частота местного рецидива в течение 10 лет наблюдения составила 11% в группе больных, получавших лучевую терапию и 22% - в группе без лучевой терапии. Лучевая терапия снижала частоту местного рецидива у больных с размерами опухоли T3-T4, стадией ≥ IIB, размером опухоли по данным морфологического исследования >2 cм и метастазами в ≥ 4 лимфоузлов. Больные со стадиями III-IV по клиническим данным даже с полной морфологической регрессией имели высокую частоту возникновения местного рецидива, которая снижалась при проведении послеоперационной лучевой терапии (33% и 3% после 10 лет наблюдения, P=.006).

Выводы. Включение лучевой терапии в план лечения больных раком молочной железы III-IV стадии (с метастазами в надключичные лимфоузлы) и больных с метастазами в ≥4 лимфоузлов уменьшает частоту местного рецидива. Лучевая терапия должна проводиться в этой группе больных вне зависимости от эффективности неоадъювантной химиотерапии.