JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОБАВЛЕНИЕ ЦИСПЛАТИНА К ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ
ЧАСТОТУ МЕСТНОГО РЕЦИДИВА У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Huguenin P., Beer K. T., Allal A. et al.
Concomitant Cisplatin Significantly Improves Locoregional Control
in Advanced Head and Neck Cancers Treated With Hyperfractionated Radiotherapy
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4665-4673

Цель исследования. Стандартным методом лечения больных местно-распространенным и/или с метастазами в лимфоузлы рака головы и шеи является крупнофракционная лучевая терапия. Цель данного исследования - определить улучшает ли результаты лечения этой группы больных добавление химиотерапии с включением цисплатина.

Материалы и методы. В исследование включено 224 больных плоскоклеточным раком головы и шеи (за исключением рака носоглотки и околоносовых пазух). Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась лучевая терапия крупными фракциями (средняя суммарная доза 74,4 Гр; разовая доза 1,2 Гр 2 раза в день), а во второй группе проводилась лучевая терапия в том же режиме в сочетании с химиотерапией цисплатином 20 мг/м2 с 1 по 5 дни в первую и пятую неделю лечения).

Результаты. Полную дозу цисплатина химиотерапии получили 93% больных в течение первого курса, второй курс химиотерапии полностью проведен 71% больных. Побочные эффекты в двух лечебных группах были примерно одинаковыми. Средний безрецидивный интервал составил в группе лучевой терапии 16 месяцев, в группе химиолучевого лечения – 19 месяцев; в течение 2,5 лет без признаков прогрессирования жили 33% и 45% больных в первой и второй группах соответственно. Добавление химиотерапии статистически достоверно снизило частоту местного рецидива (P = .039) и увеличило безрецидивный интервал (Р=.011). Общая выживаемость статистически достоверно не различалась между группами.

Выводы. Комбинация цисплатина и крупнофракционной лучевой терапии улучшает результаты лечения больных плоскоклеточным раком головы и шеи по сравнению с только лучевой терапией.