JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИЧИНЫ МЕСТНОГО РЕЦИДИВА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ И АДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ТАМОКСИФЕНА, НЕ ПОЛУЧАВШИХ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЯТИ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Taghian A., Jeong J., Mamounas E. et al.
Patterns of Locoregional Failure in Patients With Operable Breast Cancer Treated by Mastectomy and Adjuvant Chemotherapy With or Without Tamoxifen and Without Radiotherapy: Results From Five National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project Randomized Clinical Trials
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4247-4254

Цель исследования. В пяти рандомизированных исследованиях изучить причины и варианты местного рецидива у больных раком молочной железы после мастэктомии и адъювантной химиотерапии (± тамоксифен), не получавших послеоперационной лучевой терапии.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты лечения 5758 больных, включенных в 5 исследований. Средний период наблюдения составил 11,1 лет. У 30% больных размер опухоли был ≤ 2 см, у 52% больных – от 2,1 до 5 см, у 11% больных – более 5 см. У 51% больных были обнаружены метастазы в 1-3 лимфоузлах, у 32% - в 4-5 лимфоузлах, у 16% больных – более, чем в 10 лимфоузлах. Девяносто процентов больных получали химиотерапию с включением доксорубицина.

Результаты. За десятилетний период наблюдения изолированный местный рецидив возник у 12,2% больных, местный рецидив и отдаленные метастазы – у 19,8% больных, отдаленные метастазы – у 43,3% больных. Местный рецидив с отдаленными метастазами или без как первый признак прогрессирования заболевания встречались в группе с метастазами в лимфоузлы от 1 до 3 – у 13% больных, от 4 до 5 – у 24,4% больных, ≤10 – у 31,9% больных (P < .0001). У больных с размерами опухоли ≤ 2 см, от 2,1 до 5 см, более 5 см частота возникновения местного рецидива с отдаленными метастазами или без как первый признак прогрессирования заболевания составила соответственно 14.9%, 21.3% и 24.6% соответственно (P < .0001). При многофакторном анализе оказалось, что возраст больных, размер опухоли, пременопауза, количество пораженных метастазами лимфоузлов и количество удаленных лимфоузлов могут предсказать вероятность местного рецидива, как первого симптома прогрессирования заболевания.

Выводы. У больных раком молочной железы с большими размерами опухоли, метастазами в 4 и более аксиллярных лимфоузла высока вероятность возникновения местного рецидива. Хотя послеоперационная лучевая терапия рекомендуется всем больным с метастазами в 4 и более подмышечных лимфоузла, она может также быть рекомендована некоторым больным с метастазами в 1-3 лимфоузла. Пока нет рандомизированных исследований, изучающих роль послеоперационной лучевой терапии, ее значение в этой группе больных остается неясным.