JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НЕМЕДЛЕННАЯ ИЛИ ОТСРОЧЕННАЯ ГОРМОНОТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ, КОТОРЫМ НЕ ПОКАЗАНА РАДИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Studer U. E., Hauri D., Hanselmann S. et al.
Immediate Versus Deferred Hormonal Treatment for Patients With Prostate Cancer Who Are Not Suitable for Curative Local Treatment: Results of the Randomized Trial SAKK 08/88
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4109-4118

Цель исследования. Определить имеет ли преимущества немедленная гормонотерапия перед отсроченной у больных с впервые диагностированным раком предстательной железы, которым по разным причинам не планируется радикальная операция.

Материалы и методы. В исследование включено 197 больных раком предстательной железы, средний возраст которых составил 76 лет. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе сразу после постановки диагноза выполнялась двухстороння орхэктомия, а во второй группе орхэктомия выполнялась при первых симптомах прогрессирования заболевания. Две группы больных не имели существенных различий по лабораторным и клиническим параметрам; у 67% больных была T3-4 стадия болезни, у 20% больных были метастазы в лимфоузлы.

Результаты. Отсроченная орхэктомия была выполнена у 58% больных. Среднее время до прогрессирования во второй группе было на 2,8 лет меньше, чем в первой группе. В то же время период от рандомизации до симптоматического прогрессирования заболевания и общий соматический статус существенно не различались между группами. Общая выживаемость была примерно равной в двух группах (P = .96), хотя специфическая онкологическая выживаемость имела тенденцию к увеличению в группе немедленной орхэктомии (P = .09). Средний уровень гемоглобина значительно снизился после немедленной орхэктомии (P < .001).

Выводы. В данном исследовании не было показано преимуществ немедленной орхэктомии у пожилых больных раком предстательной железы без симптомов заболевания. Серьезные осложнения заболевания в группе отсроченной орхэктомии можно предотвратить при внимательном наблюдении; 42% больных в группе отсроченной терапии вообще не нуждались в противоопухолевом лечении.