JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ОТДАЛЕННАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И/ИЛИ ОТЕЧНО-ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ ФОРМОЙ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЛУЧИВШИХ КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Low J. A., Berman A. W., Steinberg S. M. et al.
Long-Term Follow-Up for Locally Advanced and Inflammatory Breast Cancer Patients Treated With Multimodality Therapy
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 4067-4074

Цель исследования. Изучение отдаленной безрецидивной и общей выживаемости больных местно-распространенным раком молочной железы (в т.ч. отечно-инфильтративной формой), получивших комбинированное лечение.

Материалы и методы. В исследование включено 107 больных раком молочной железы (III стадия). Всем больным проводилась химиотерапия с включением циклофосфана, доксорубицина, метотрексата, 5-фторурацилом и лейковорином. Далее выполнялась резекция опухоли. Больным с полной регрессией опухоли по данным гистологического исследования биоптата проводилась лучевая терапия на молочную железу и подмышечные лимфоузлы. Больным, у которых в биоптате была обнаружена остаточная опухоль, выполнялась мастэктомия, диссекция подмышечных лимфоузлов и проводилась лучевая терапия. Всем больным проводилось также 6 курсов адъювантной химиотерапии.

Результаты. Средний период наблюдения составил 16,8 лет. В подгруппе больных с отечно-инфильтративной формой рака молочной железы общая продолжительность жизни составила 3,8 лет, а безрецидивный интервал – 2,3 года; в то время как в группе больных с IIIA стадией – соответственно 12,2 и 9 лет. Пятилетняя общая выживаемость составила в группе с отечно-инфильтративной формой рака 20%, в группе с IIIA стадией – 50%, в группе IIIB (без отека и инфильтрации кожи) – 23%. Полная морфологическая регрессия заболевания не приводила к статистически значимому увеличению продолжительности жизни как у больных с IIIA стадией, так у больных с отечно-инфильтративной формой рака молочной железы.

Выводы. Больные с отечно-инфильтративной формой рака молочной железы относятся в группу неблагоприятного прогноза, больные с IIIA стадией и с отечно-инфильтративной формой рак редко живут более 15 лет.