JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОКСОРУБИЦИН В МОНОТЕРАПИИ ИЛИ В КОМБИНАЦИИ С ЦИСПЛАТИНОМ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Thigpen J. T., Brady M. F., Homesley H. D. et al.
Phase III Trial of Doxorubicin With or Without Cisplatin in Advanced Endometrial Carcinoma: A Gynecologic Oncology Group Study
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 3902-3908

Цель исследования: Известно, что доксорубицин и цисплатин являются наиболее активными препаратами при раке эндометрия. Цель данного исследования – выяснить является ли комбинация этих препаратов более эффективной, чем монотерапия доксорубицином.

Материалы и методы. В исследование включено 299 больных раком эндометрия (III и IV стадии), оценить результаты лечения удалось у 281 больной (94%). В первой лечебной группе больным проводилась химиотерапия доксорубицином 60 мг/м² 1 раз в 21 день, второй группе – доксорубицин в той же дозе и цисплатин 50 мг/м² 1 раз в 21 день. Лечение продолжалось до прогрессирования, достижения непреодолимой токсичности или до достижения суммарной дозы доксорубицина 500 мг/м².

Результаты. Частота объективного эффекта в первой группе составила 25%, (в том числе у 8% больных была отмечена полная регрессия заболевания, а у 17% - частичная регрессия), а во второй группе –42% (соответственно 19% и 23%) (P = .004). Средняя безрецидивная продолжительность жизни составила в первой и второй группах 3,8 и 5,7 месяцев, а средняя общая продолжительность жизни – 9,2 и 9,0 месяцев соответственно. Во второй группе чаще отмечались такие побочные эффекты 3-4 степени, как лейкопения (62% и 40%), тромбоцитопения (14% и 2%), анемия (22% и 4%), и тошнота/рвота (13% и 3%).

Выводы. Добавление цисплатина к доксорубицину при химиотерапии распространенного рака эндометрия приводит к увеличению частоты объективного эффекта и безрецидивной продолжительности жизни, однако не оказывает влияния на общую продолжительность жизни и обладает большим числом побочных эффектов.