JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

МИНЕРАЛЬНАЯ КОСТНАЯ ПЛОТНОСТЬ У БОЛЬНЫХ РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПРЕМЕНОПАУЗЕ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГОРМОНОТЕРАПИЮ АДЪЮВАНТНО

Sverrisdottir A., Fornander T., Jacobsson H. et al.
Bone Mineral Density Among Premenopausal Women With Early Breast Cancer in a Randomized Trial of Adjuvant Endocrine Therapy
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 3694-3699

Цель исследования. Изучить влияние на минеральную плотность костей 2-летней адъювантной гормонотерапии золадексом в монотерапии или в комбинации с тамоксифеном и монотерапии тамоксифеном у больных раком молочной железы в пременопаузе.

Материалы и методы. В исследование включено 89 больных, получающих адъювантную гормонотерапию в рамках международного рандомизированного многоцентрового исследования. Больные получали адъювантно в течение 2 лет гозерелин (Золадекс) только или в сочетании с тамоксифеном, тамоксифен только или не получали никакого лечения. Мы исследовали минеральную костную плотность (МКП) у больных до лечения, через 12, 24 и 36 месяцев.

Результаты. После 2 лет гормональной терапии отмечено значительно снижение МКП на 5% (P < .001) у больных, получавших гозерелин только. Назначение комбинации гозерелина и тамоксифена и тамоксифена только приводило к снижению МКП на 1,4% (P = .02) и на 1.5% (P < .001) соответственно. Через год после окончания лечения лишь в группе гозерелина было отмечено повышение минеральной плотности костей в среднем на 1,5% (P = .02).

Выводы. Выключение гозерелином функции яичников на 2 года приводит к значительному снижению МКП, однако через год после окончания лечения этот показатель частично восстанавливается. Добавление к лечению тамоксифена немного уменьшает деминерализирующий эффект гозерелина.