JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ИЛИ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ. РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Martenson J. A., Willett C. G., Sargent D. J. et al.
Phase III Study of Adjuvant Chemotherapy and Radiation Therapy Compared With Chemotherapy Alone in the Surgical Adjuvant Treatment of Colon Cancer: Results of Intergroup Protocol 0130
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 3277-3283

Цель исследования. У большой группы больных раком толстой кишки после оперативного лечения сохраняется высокий риск локального рецидива. Цель данного исследования выяснить улучшает ли прогноз таких больных добавление к адъювантной химиотерапии лучевой терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 222 больных раком толстой кишки с прорастанием опухолью окружающих структур или с близким ее расположением к краю резекции, или со стадией T3N1-T3N2. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилась химиотерапия с включением 5-фторурацила и левамизола, во второй группе проводилась эта же химиотерапия и лучевая терапия (СОД 45 - 50.4 Гр через 28 дней от начала химиотерапии). Оценить результаты лечения удалось у 187 больных.

Результаты. Пятилетняя выживаемость в группе химиотерапии составила 62%, в группе комбинированного адъювантного лечения – 58% (P > .50); 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 51% для обеих групп (P > .50). Побочные эффекты ( 3 степени) встречались у 42% больных из первой группы и у 54% больных – из второй группы (P = .04). Лейкопения 3-4 степени была отмечена у 10% и 22% из первой и второй группы соответственно. Негематологическая токсичность 3-4 степени существенно не отличалась между 1 и 2 группами (44% и 35% соответственно; P = .26).

Выводы. Проведение адъювантной химиолучевой терапии не имеет преимуществ по сравнению с химиотерапией только, однако увеличивает частоту побочных эффектов. Эти результаты должны быть интерпретированы с осторожностью вследствие небольшого количества больных в исследовании.