JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЦИСПЛАТИН В МОНОТЕРАПИИ ИЛИ В СОЧЕТАНИИ С ПАКЛИТАКСЕЛОМ У БОЛЬНЫХ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Moore D. H., Blessing J. A., McQuellon R. P. et al.
Phase III Study of Cisplatin With or Without Paclitaxel in Stage IVB, Recurrent, or Persistent Squamous Cell Carcinoma of the Cervix: A Gynecologic Oncology Group Study
J. Clin. Oncol. 2004, 15: 3113-3119

Цель исследования. Оценить улучшает ли результаты лечения (частоту объективного эффекта, безрецидивную и общую выживаемость) больных плоскоклеточным раком шейки матки добавление к монотерапии цисплатином паклитаксела.

Материалы и методы. В исследование включено 280 больных плоскоклеточным раком шейки матки с измеряемыми проявлениями заболевания, в общем удовлетворительном состоянии, удовлетворительной функцией почек, печени и гематологическими показателями. Все больные были рандомизированы на 2 группы: в первой группе проводилось 6 курсов химиотерапии цисплатином 50 мг/м², а во второй группе – цисплатином в той же дозе и паклитакселом 135 мг/м² 1 раз в 3 недели (СР). Перед каждым курсом химиотерапии проводилась оценка опухоли и качества жизни.

Результаты. Результаты лечения были оценены у 264 больных. Лечебные группы были схожими по возрасту, расе, общему состоянию, стадии опухоли, ее локализации и числу проведенных курсов химиотерапии. У большинства больных в анамнезе была лучевая терапия. Частота объективного эффекта составила в группе цисплатина 19% (полные регрессии – у 6% больных, частичные – у 13%), а в группе СР – 36% (15% полных регрессий и 21% частичных регрессий) (P = .002). Средний безрецидивный период составил 2,8 и 4,8 месяцев в первой и второй группах соответственно (P < .001). Средняя продолжительность жизни существенно не различалась между группами (8,8 и 9,7 месяцев). Анемия и нейтропения 3-4 степени чаще встречалась в группе СР. Качество жизни так же не различалось между группами.

Выводы. Добавление паклитаксела к цисплатину увеличивает частоту объективного эффекта и продолжительность времени до прогрессирования по сравнению с монотерапией цисплатином, но не влияет на продолжительность жизни больных раком шейки матки.