JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНИРОВАННАЯ И АДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА РОТОНОСОГЛОТКИ

Kwong D. L.W., Sham J. S.T., Au G. K.H. et al.
Concurrent and Adjuvant Chemotherapy for Nasopharyngeal Carcinoma: A Factorial Study
J. Clin. Oncol. 2004,13: 2643-2653

Цель исследования: изучение эффективности сочетанной радиохимиотерапии и адъювантной химиотерапии при раке ротоносоглотки.

Материалы и методы. В исследование включались больные раком ротоносоглотки со стадией Т3 или N2/N3 или с метастазами в лимфоузлы шеи размерами не менее 4 см. Больные были рандомизированы на 4 группы: в группе А проводилась лучевая терапия, в группе В химиолучевая терапия (с включением урацила и тегафура), в группе С – лучевая терапия и адъювантная химиотерапия, в группе Д – химиолучевая терапия и адъювантная химиотерапия. Адъювантная химиотерапия проводилась препаратами цисплатин, 5-фторурацил, винкристин, блеомицин и метотрексат, всего до 6 курсов. Для оценки роли химиолучевой терапии группы В и Д сравнивались с группами А и С, а для оценки эффективности химиолучевой терапии группы С и Д сравнивались с группами А и В.

Результаты. Трехлетняя безрецидивная выживаемость и общая выживаемость составили в группе химиолучевой терапии 69,3% и 86,5% (110 больных), а в группе лучевой терапии (109 больных) 57,8% и 76,8% (P = .14 and .06). Отдаленные метастазы диагностировались в группе химиолучевой терапии значительно реже (14.8% и 29.4%; P = .026). Частота развития местного рецидива существенно не различалась между группами: 20% и 27.6%; (P = .39). Трехлетняя безрецидивная выживаемость и общая выживаемость составили в группе больных, получавших адъювантную химиотерапию 62.5% и 80.4%, а в группе больных, которым не проводилась адъювантная химиотерапия - 65% и 83.1%, соответственно (P = .83 и .69; n = 111 v 108). При многофакторном анализе оказалось, что химиолучевая терапия является фактором благоприятного прогноза (hazard ratio, 0.42; P = .009). Частота местного рецидива и отдаленных метастазов не снижалась при проведении адъювантной химиотерапии (P = .34 и .15 соответственно).

Выводы. В данном исследовании показано увеличение общей выживаемости в группе химиолучевой терапии, однако разница между группами не была статистически достоверна. Это улучшение связано, скорее всего, со снижением частоты отдаленного метастазирования. Адъювантная химиотерапия не улучшает отдаленные результаты лечения.